###Владимир ЛЫСЕНКО: «Безумно хочу, чтобы все наладилось» ###

Владимир ЛЫСЕНКО: «Безумно хочу, чтобы все наладилось»

Воспитанник киевского футбола Владимир Лысенко стал первым новичком «Севастополя» в этом сезоне. И хотя в футболке с буквой «Д» на груди нападающий появлялся на поле реже, нежели в футболках других клубов, в послужном списке нападающего есть звания чемпиона Украины, обладателя Кубка и Суперкубка страны, завоеванные в составе «бело-синих». Теперь на два с половиной года его цвета – бело-голубые. Выкроив время в плотном графике учебно-тренировочного сбора, Владимир с удовольствием ответил на вопросы клубной пресс-службы.

— Володя, давай начнем с истоков. Когда ты пришел в футбол? Сам ли пришел или за компанию, тренер тебя отыскал на школьном дворе или еще как было?
— Футболом я начал заниматься с девяти лет в детско-юношеской школе киевского «Арсенала», тогда еще – ЦСКА. Моим первым тренером был Юрий Владимирович Гордиенко, именно у него я начал делать первые шаги в футболе. А в школу меня привел отец.

— Кстати, у тебя спортивная семья?
— Скорее, нет. Спортом профессионально никто не занимается.

— Ты единственный ребенок в семье?
— Нет, у меня есть старшая сестра Юля. Она когда-то занималась гимнастикой, но из-за подружки прекратила.

— Давай вернемся к футболу.
— Потом, после того, как я закончил девять классов в общеобразовательной школе, меня взяли в Академию киевского «Динамо» имени Лобановского. Как и все играл в чемпионате детско-юношеской футбольной лиги. Вот такими были мои первые шаги в футболе. А с пятнадцати лет стал привлекаться в юношеские сборные страны различных возрастов.

— Кто был в твоем выпуске в академии?
— Да много нас было. Или вы имеете ввиду кого-то из более-менее известных футболистов? В первую очередь, это мой кум и друг Николай Морозюк, а также Денис Бойко.

— Как положено, после выпуска — прямая дорога в «Динамо-2»...-
— В 2005-м году из футбольной школы «Динамо» я попал во вторую команду клуба, за которую в общей сложности провел полсотни матчей. Со временем стал вызываться в основную команду «Динамо», проходил с ней сборы, выходил в нескольких матчах. Но, по большому счету, шансы пробиться в «основу» были минимальны. А футболисту надо играть.

И тогда ко мне подошел Резо Чохонелидзе, мы с ним переговорили и решили, что мне нужно окрепнуть в большом футболе. А тут как раз есть предложение от «Арсенала». И я с удовольствием согласился пойти в аренду в команду Александра Заварова. И не жалею об этом. Он мне доверял. А для любого молодого футболиста, очень важно, как известно, доверие. В итоге в сезоне 2007-2008 я провел очень хорошие полгода в составе «канониров»: забил первый гол в высшей лиге, стал полноценным игроком основы.

В следующем сезоне сначала вернулся в расположение «Динамо», с которым прошел предсезонные сборы. Но я хотел стабильно играть и, понимая, что в «Динамо» будет сделать куда тяжелее, чем в «Арсенале», изъявил желание вернуться в команду Заварова. Юрий Семин и Игорь Суркис пошли мне навстречу. Так я вновь оказался в «Арсенале».

— А потом возник «Металлист».
— Да, летом 2009-го был вариант аренды на полгода с правом выкупа. Я прошел с «Металлистом» сборы, вернулся в Киев на пару дней, а харьковский клуб решил не тянуть и сразу выкупил мой контракт. Но я провел за «Металлист» всего несколько матчей в осенней части сезона.

— И даже гол забил. Что помешало закрепиться в команде Мирона Маркевича, конкуренция?
— Конкуренция есть везде. Больше всего на то, что я не закрепился в «Металлисте, повлияла травма, которую я получил и из-за которой пропустил около года. Это очень большой срок для того, чтобы сходу занять место в стартовом составе.

— Не жалеешь, что тогда подписал соглашения с «Металлистом».
— Нет, не жалею. Потому что это – футбол. Я, как и каждый футболист, подписывая контракт с «Металлистом», думал, что буду играть и помогать команде. Да, играл, но после того, как получил травму были проблемы, в том числе и психологические, и физические. Нужно было набирать форму, а времени не было. Поэтому и пошла цепочка из клубов, где я играл на правах аренды.

— Вообще-то, на условиях аренды ты поиграл в большей части команд из твоего послужного списка. «Севастополь» стал лишь третьим клубом, с которым у тебя подписан полноценный контракт. Володя, скажи, психология игрока с полноценным контрактом и арендованного различаются?
— Конечно. Если ты не арендованный футболист, на тебя и смотрят иначе, и требования к тебе другие, и ответственности у тебя больше. Тебя брали, чтобы ты играл, а не лавку просиживал, чтобы доказывал, что не зря тебя взяли, что ты можешь принести пользу. Да, конечно, в аренде чувствуешь себя где-то не в своей тарелке. Потому что хочется полноценности контракта и стабильности.

— Сегодня ты – полноценный игрок «Севастополя», значит, в своей тарелке. Как возник вариант с «Севастополем»?
— О предложении мне сообщили и мой агент, и руководство клуба. У меня было еще полгода контракта с «Металлистом». Но я договорился с руководителями харьковского клуба, и они отпустили меня в Севастополь. В принципе, я и так мог подписывать с «Севастополем» предварительный контракт, но меня отпустили как свободного агента. И сегодня я – игрок «Севастополя».

— Кстати, ты ведь играл в Ужгороде против нашей команды в последнем туре первого круга?
— Да, все 90 минут отыграл?

— Как проходит адаптация в коллективе? Как тебя приняли?
— Все отлично. Приняли хорошо. Настоящая адаптация, я думаю, будет уже в Севастополе. Я многих ребят знал и раньше, поэтому проблем никаких нет.

— Наших болельщиков интересует буквально все. Семейное положение футболистов, их образование, чем они занимаются в свободное время...-
— Я закончил Киевский государственный институт физкультуры.

— Какой статус в социальных сетях? «Занят»?
— Статус – «Женат»! У меня есть жена Марина и «доця» – Ева. И мы ждем пополнения.

— Собираешься перевозить семью в Севастополь?
— Когда все будет хорошо, когда родим ребенка, с удовольствием перевезу сюда свою семью. Потому что футболисту очень тяжело без семьи.

— Хобби?
— Когда спортсмен в разъездах, у него даже на хобби нет времени. Все мое «хобби» – это моя дочка и моя жена.

— Семья сейчас в Киеве?
— Да.

— Ты следишь за тем, что происходит в центре столицы?
— Конечно. И очень расстроен тем, что вижу. И очень переживаю, потому что вся моя семья – и родители, и жена с ребенком – находятся в Киеве. Я сам – киевлянин, и мне очень страшно из-за того, что там сейчас происходит. Я безумно хочу, чтобы все наладилось, и все в нашей стране было хорошо.