Завершился третий матч дисквалификации Мирчи Луческу. А это значит, что в третий раз общаться с прессой после игры прибыл ассистент главного тренера «Шахтера» Александр Спиридон.

– Получилась настоящая кубковая игра. «Севастополь» однозначно заслуживает играть не во второй лиге. С тем желанием, с которым они сегодня действовали, они покажут, что способны выступать на более высоком уровне. А атмосфера, которая была на стадионе, меня просто поразила. Давно я не видел, чтобы на Украине так яростно болели и так поддерживали свою команду. И севастопольские футболисты своей игрой этого заслужили. Что касается нас, то мысленно мы, наверное, были уже в игре с «Олимпиакосом».

В Греции будет решаться, участвует ли «Шахтер» дальше в еврокубках. Мы создали достаточно много голевых моментов, но, к сожалению, не реализовали их. К уже сказанному мной о сопернике стоит добавить, что эта команда заслуживает поле более качественное, чем есть сейчас.

– Кого бы вы назвали лучшими игроками из «Севастополя» и «Шахтера»?

– Из команды соперника даже не буду никого выделять, потому что вся команда сыграла здорово. В своей команде тоже на персоналии не хотелось бы переходить. Было видно, что мы собраны, не расслаблены, хотя мыслями уже и находились в игре в Греции.

– Чем удивил вас «Севастополь»?

– Атмосферой на стадионе на протяжении всей игры. Такого не бывает даже в высшей лиге. Для меня это немного странно, но при этом приятно, что «Севастополь» имеет такую публику, такого тренера...- Я ему пожелаю, чтобы команда обязательно попала в первую лигу, а там добивалась и еще больших успехов.

Наставник «Севастополя» Сергей Пучков не скрывал, что он горд своими игроками и доволен сегодняшним матчем. Действительно, крымская команда держалась молодцом в битве с чемпионом страны.

– Вы сами все видели матч... Мы сыграли лишь первую половину. Сейчас я зашел в раздевалку и сказал ребятам, что у нас есть ответная встреча. И мы себя еще покажем с лучшей стороны. Я сказал футболистам, чтобы они не расстраивались. Мы увидели, что можем играть против любого соперника, не зависимо – «Шахтер» это или донецкий «Металлург». Большое спасибо, что ребята показали то, что они умеют.

– Какие прогнозы на ответный матч?

– Прогнозы? Будем бить пенальти. А почему нет? Игра показала сегодня...- Я не буду разбирать ошибки, было – не было «вне игры», когда нам забивали мяч, надо было назначать пенальти или нет на последней минуте в ворота «Шахтера», когда Мазуренко в спину толкали...- Я не хочу быть судьей. Арбитр выходит на футбольное поле и судит то, что есть и как ему видится со стороны. Хочу еще раз поблагодарить своих ребят. Команда второй лиги на равных боролась с чемпионом. Скажите, в чем переиграли нашу команду?

– Что вы сказали своим игрокам в перерыве?

– Я сказал, что должна быть игровая дисциплина – и вы забьете. Вы сами прекрасно видели, у нас были моменты. Но немножко не хватало фарта – этим я расстроен. Забей мы гол – 1:1 – и я не знаю, как бы сложилась в дальнейшем игра. Потому что, возможно, «Шахтер» бы еще больше раскрылся, пошел вперед, а мы бы постарались подловить гостей на контратаке. Подготовка к матчу у нас была обычная. Никаких суперподготовок. Настраивали команду как на простую домашнюю игру. Конечно, очень сильно нас поддержали болельщики, спасибо им. И ребята перед таким грозным соперником как «Шахтер» не то что не опустили руки, – они показали, что умеют играть в футбол.

– Успеет команда восстановиться к 9 декабря?

– Конечно, успеет.

– Можно сказать, что перед вами поставлена задача выйти в первую лигу?

– Об этом говорилось с самой первой игры, и пресса об этом писала. Мы об этом заявили официально: «Перед нами стоит задача выйти в первую лигу». Думаю, что в межсезонье мы немножко усилимся...- Хотя вы сегодня видели, что те ребята, которые выходили на поле, могут играть на уровне даже с командами высшей лиги. Я благодарен им за то, что они не испугались «Шахтера» и показали игру. Болельщики, вы слышите, и сейчас еще их благодарят. Я никого не боюсь, меня так воспитывали в «Днепре». И своим игрокам я это прививаю. Я такой же был, как и они, когда мы в 1984 году играли против «Бордо». А за эту команду тогда выступала половина сборной Франции.

– Забитый гол – следствие тактической ошибки?

– Не буду ничего комментировать. По горячим следам не хочу. Приеду на базу – посмотрю запись. Я считаю, что при передаче Окодуве, когда он забивал, было положение вне игры. Это мое мнение.