###Разные дороги в полуфинал + ФОТО ###
Можно ли вообще сравнивать четвертьфинальные игры? А почему бы и нет, если мы говорим о матчах одного статуса? Другое дело, что соперники в них подобрались из разных весовых категорий.
Фаворит настолько широко известен, что, подобно «Гарри Поттеру», название команды можно заменить Тем-Кого-Нельзя-Называть. Вернее, нет смысла, когда речь идет о главном претенденте на трофей.
«Днепр» и «Черноморец», игравшие на выезде, считались фаворитами, исходя из их позиций в чемпионате. Но если днепропетровцы ведут борьбу за серебро вдали от мирской суеты - на подступах к Олимпу, то в пользу одесситов, в большей степени, говорило нынешнее зыбкое положение их соперника.
В последней паре, пожалуй, предпочтение нужно было отдать «Севастополю». И потому что он благополучнее своего соседа по Крыму. И потому что принимал его дома.
Все, как один, соперники фаворитов, в турнирной таблице УПЛ тусуются в зоне «ниже среднего». И только в силу все той же относительной благополучности можно выделить из их тесных рядов «Карпаты». Но именно они играли на «Донбасс-Арене». Остальные погрязли в проблемах.
Если говорить о количестве голевых моментов, то посмотреть было на что везде. От Севастополя, где их набралось больше всего (и пусть знатоки морщатся от якобы низкого качества игры – зрители получили от нее удовольствие), до Донецка, где, не поверите, формально – меньше. Но кто скажет, что этот матч не был смотрибельным?
Другое дело – интрига. Она была исчерпана еще до перерыва, и успешно выяснив для себя, кто здесь убийца, а кто жертва, проницательный читатель мог захлопнуть книжку на середине, чтобы перейти к другой.
В Луцке игра также напоминала улицу с односторонним движением. Однако здесь неотвратимость победы «Днепра» стала ощущаться примерно с середины второго тайма.
«Черноморец» решил свои проблемы в Киеве на 77-й минуте, забив решающий гол. Ну, а Крымское дерби потешило нас по полной программе, завершившись лишь в серии пенальти.
Наиболее закономерно отразил происходившее на поле счет в Луцке. В Донецке он мог бы быть и крупнее. «Севастополь», на мой взгляд, должен был выигрывать еще в основное время, ибо на второй гол явно наиграл. А вот в Киеве явственно просматривалась ничейка, как это ни прискорбно констатировать из Одессы.
Да и единственный вопрос к судейству в эпизоде, который мог повлиять на исход встречи, возник тоже здесь. Можно ли было квалифицировать действия Кутаса перед самым свистком на перерыв, как фол последней надежды? «Арсенал» сравнял счет именно с этого штрафного, но в отношении нарушителя рефери ограничился предупреждением.
Симпатии своей игрой вызвал, в первую очередь, «Днепр». Понравился и лидер первой лиги. «Шахтер» выиграл на классе, но и он не оставил зрителей на голодном пайке. И, в определенной степени, откровением стала игра «Арсенала», чей состав претерпел кардинальные изменения. Или это все-таки вина «Черноморца»?
Самой яркой личностью четвертьфиналов назову голкипера «Таврии». На счету Дамира шесть сэйвов в Севастополе. По сути, это он дотащил команду до послематчевой «лотереи».
Второе место отдам Фонтанельо. Центрбек «Черноморца» неоднократно ошибался при исполнении своих прямых обязанностей. Но именно он отдал голевой пас Бурдужану, открывшему счет, и сам забил победный гол.
Третьим выделю Матеуса. Матч в Луцке начался с его удара в перекладину ворот и завершился эффектным голом после его же сольного прохода. Навскидку вспоминается также приличная «стеночка» с Зозулей.
Запомнился Гаджиев – лучший из выходивших на замену. Он сравнял счет в Севастополе, он же мог принести победу «Таврии» в овертайме, попав в крестовину. И единственный реализованный пенальти симферопольцев, в оригинальном стиле, также на его счету.
Отмечу еще Срну, начинавшего большинство опасных атак «Шахтера», в том числе – обе голевые. И Шацких, который проявил себя в решающую четверть матча, особенно в подыгрыше, и, в частности, отдал голевой пас с углового. К слову, это первый плюс Максиму в новой команде.
Говоря о везении, в первую очередь, вспоминается промах Ткачука в Киеве, не сумевшего замкнуть передачу со штрафного, находясь во вратарской. Шла 12-я минута игры (0:1).
Повезло и севастопольцам, которых Бог миловал от более точного «выстрела» Гаджиева на 97-й минуте. А ведь он мог стать «смертельным».
В Луцке каркас ворот трижды принимал на себя удары игроков «Днепра». Выходит, все же, «Волыни» повезло не проиграть крупно.
Такими разными получились пути будущих полуфиналистов. Выражаясь языком древнерусских былин, у кого-то из них прямоезжая дороженька получилась, а у иных она заколдобела и замуравела. Что дальше?
Многим, и мне в том числе, хочется финала: «Днепр» - «Шахтер». Хоть это и «непатриотично» по отношению к родной Одессе. Ты одессит, Юрич, а это значит, что «Севастополя» нам нужно возжелать! Ну, тут такое дело.
Во-первых, финал будет интересным. Во-вторых, видел я тот «Севастополь», и аутсайдером в нашей паре его не назову. И в-третьих, если уж кому-то так сильно хочется в Лигу Европы, то именно такой состав финалистов увеличивает шансы на попадание в нее. Поскольку образует еще одну вакансию в чемпионате – шестое место. Естественно, при условии, что сам «Днепр» не займет в нем второе - лигочемпионское место.
Вот только, рановато нам в Европу, не находите? А по вчерашней игре, так и полуфинал за счастье.
Игорь ЮРИЧ, Sport.ua
Использованы фото - www.shakhtar.com, www.fcdnipro.ua, www.fcsevastopol.com, www.chernomorets.odessa.ua