###Орбу: "После матча с "Металлургом" позвонили руководители и сказали, что приставки "и.о." больше нет" ###

Экс-исполняющий обязанности главного тренера "Севастополя" Геннадий Орбу рассказал о назначении на пост, о проблемах в команде, а также о своей тренерской карьере.

- Геннадий Григорьевич, с новым статусом вас! Расскажите, как прошло это назначение?

- Руководители клуба позвонили из Киева, где смотрели нашу игру с "Металлургом" по телевидению. Поздравили с победой и сказали что приставки "и.о." больше нет.

- Ожидали такой реакции?

- Не кривя душой, скажу, после такой победы – ожидал!

- Это была лучшая игра севастопольцев за тот период, когда вы руководили командой?

- Я бы так не сказал. У нас был хороший матч с "Днепром", да и с "Металлистом" в Харькове мы выглядели достойно. Но игра с донетчанами получилась очень напряженной: мы забивали и нам забивали. И все-таки нам удалось на последних минутах вырвать победу. Но думаю, что лучшие игры "Севастополя" еще впереди.

- Когда счет стал 2:2, и вас показали крупным планом, прочитать на лице не удалось ничего. Что испытали в тот момент? Кстати, комментатор канала "Футбол" Юрий Розанов уверенно предсказал, что это еще не все…

- Я смотрел на ребят, видел, как они несли мяч на центр поля. Был уверен, что команда еще может прибавить, ведь сил и желания было предостаточно. И нам удалось дважды забить и победить. На мой взгляд, абсолютно заслуженно, тем более соперник играл в меньшинстве. В третьем голе здорово сыграл на опережение Филипп Будковский, а четвертый стал плодом усилий Фарлея и Александра Ковпака.

- Нельзя не отметить, что вы угадали с заменами. Те, кто вышел, усилили игру. Сейчас ваша команда в турнирной таблице на девятом месте. Скажите, насколько оно соответствует возможностям и амбициям клуба?

- У нас одна задача: выходить на поле, полностью выкладываться в игре. Неважно где мы играем: дома или на выезде. Результат может быть разным, но отдача и от опытных и от молодых игроков должна быть максимальной.

- Кстати об опытных футболистах. Когда мы увидим на поле Сергея Кузнецова?

- Он восстанавливается после травмы. Мы ему не враги, а потому спешить с его возвращением не собираемся. Ждем, когда будет готов на все 100%. Иначе нельзя. Не восстановившийся до конца игрок рискует усугубить свое повреждение и надолго выпасть из обоймы. Ни нам, ни ему это не нужно.

- А как вам вообще живется в Севастополе?

- Признаюсь, на море еще не был – очень много работы. Так было, и когда я тренировал молодежный состав, ну а сейчас свободного времени еще меньше. А вообще меня в Севастополе все устраивает – хороший город, хороший коллектив. Все нормально.

- Вы работали в "Шахтере", "Заре", "Ильичевце", вот теперь в "Севастополе". Что общего и в чем различие этих клубов?

- Для меня одно различие – до "Севастополя" я практически все время ходил в помощниках. Потом был исполняющим обязанности, а теперь – главный тренер. Совсем другая ответственность. А так… Все названные клубы хорошего уровня, со своими традициями и историей и, наверное, только "Шахтер" стоит особняком. "Шахтер" есть "Шахтер".

- А кто надоумил вас стать тренером? С чего это началось?

- После возвращения из Саратова, где я играл за "Сокол", я не думал о завершении карьеры. Хотел еще поиграть. Мне позвонил Яремченко и пригласил зайти к нему. Он тогда работал спортивным директором, по-моему. Я, естественно, пришел в клуб, где встретился с Валерием Ивановичем и Евгением Витальевичем Кананой, работавшим тогда администратором, и они рассказали о том, что президент "Шахтера" Ринат Ахметов предлагает мне перейти на тренерскую работу и стать тренером-селекционером "Шахтера". А дальше, мол, жизнь покажет. Думал я недолго, потому что от таких предложений не отказываются.

- Скажите, в своей тренерской деятельности на чей опыт вы опираетесь? Учителей было много: Яремченко, Бышовец, Сабо, Прокопенко…

- Я благодарен всем тренерам, которых вы назвали. Конечно, у них кое-что почерпнул, но я иду своим путем, и у меня своя философия. Я хочу создать коллектив, коллектив единомышленников. Мне хочется, чтобы игроки верили мне, а я оправдывал их доверие. Был честен перед ними.

- Кстати о доверии. Валерий Викторович Рудаков, который "селекционерил" вас в начале 1990-х, говорил, что вы не сразу согласились переходить в "Шахтер", долго сомневались? Было такое?

- Было, но немного не так. В "Шахтере" я хотел играть. Но дело в том, что тогда директор шахты имени Бажанова Юрий Борисович Грядущий (а я играл за его команду) обещал мне квартиру. Убедил меня тогда Игорь Симонов, с которым мы играли в "Бажановце". Он сказал мне великие слова: "Иди! Сюда ты вернешься всегда!"

- Как игрок Геннадий Орбу добился многого. Были медали серебряные и бронзовая (в составе волгоградского "Ротора"), были кубки, игры за национальную сборную. Чего не хватает в такой коллекции?

- Золотой медали, конечно. И не поиграл в Лиге чемпионов (примечание автора – ушел из "Шахтера" незадолго до дебюта горняков в турнире). Судьба такая! Из-за своего характера я упустил такую возможность. Жалею, конечно, но ничего уже не изменишь… Меня как-то попросили болельщики привезти в родную Макеевку Кубок УЕФА. Я отказался и сказал: "Я не выиграл его как игрок, постараюсь выиграть как тренер".

- Отличная мечта. А скажите, какой матч в вашей карьере стоит особняком? Вот такой незабываемый?

- Незабываемый? (Пауза…) Сложно сказать с лету. Наверное, это игры сборной против Италии.

- Вы сыграли на нашу национальную команду 17 матчей, что в общем-то не так и много. Не сложились отношения с Йожефом Сабо?

- Сам виноват. Из-за своего характера упустил возможность поиграть еще за сборную… Жалею и об этом. Стараюсь, чтобы футболисты "Севастополя" не повторяли моих ошибок. Грехов своей футбольной молодости я не скрываю. Что было, то было.

- А чем запомнился период, проведенный в Волгограде? Только ли бронзовой медалью? Ведь тогда в "Роторе", которым руководил Виктор Прокопенко, была очень приличная команда, а город переживал футбольный бум
.

- Мы реально претендовали на российское чемпионство, а бронзовые медали – это был утешительный приз.

- Виктор Прокопенко говорил, что, видно не дано было ему выиграть "золото". Не получилось это и в "Шахтере".

- Без удачи ни один спортсмен, ни один тренер не добьется успеха. Так все устроено. В Полтаве вышел Громов и забил нам, а в матче против "Металлурга" уже повезло нашему Будковскому. Тоже вышел и забил!

- Скажите, а у вас в команде есть такие ребята, которые напоминают молодого Орбу – эмоциональные и вспыльчивые?

- Может и есть. Я на первом собрании сказал, что доверяю каждому футболисту. Ведь как только прекратиться доверие, сразу же исчезнет взаимопонимание. Конфликты, конечно, неизбежны, от этого никуда не денешься. Кто не попадает в состав, обижаются, считают это неправильным. Но вся внутренняя кухня должна оставаться в раздевалке, внутри коллектива. С такими ситуациями нужно быстро разбираться и идти дальше.

- Валерий Иванович Яремченко очень много сделал для вас. Рядом вы проработали рядом много лет. Сейчас вы часто общаетесь? Он же ведет довольно замкнутый образ жизни…

- С тех пор, как он ушел из "Ильичевца", очень редко. Почему так? Не знаю.

- Говорят, что он собирается вернуться на тренерскую работу.

- Буду рад этому. Он очень много значит в моей футбольной жизни. Я этого не забыл и не забуду. Желаю ему только удачи.

- Чтобы немного развеселить наш диалог спрошу о том, как вы в армии служили поваром. Слышал, изрядно поправились. Было?

- Было. За полгода вес сильно набрал. Потому после демобилизации пошел работать на шахту имени Бажанова – не в команду, а под землю уголек добывать. Когда я в шахтерской амуниции шел опускаться в шахту, меня встретил Виктор Федорович Пыщев, который тренировал тогда "Бажановец". Он предложил прийти на тренировку и начать сначала. Я пришел, возобновил занятия футболом. И я так возобновил, что через восемь месяцев оказался в "Шахтере". Ну и, кстати, помог "Бажановцу" из переходной лиги перебраться во вторую.

- Говорят, в футбол вас привел родной брат Саша? Он неплохо играл?

- Да, именно он меня отвел в футбольную секцию. Но он вскоре ушел, а я остался.

- А родной для нас обоих Макеевке когда были в последний раз?

- В мае. Как переехал сюда в Севастополь, никуда не вырывался. Только на игры с командой. Но звоню каждый день. После игры 6 октября с "Ильичевцем" будет пауза в чемпионате, планирую приехать в Донецк, ну и тогда и в Макеевку заеду.

- Кстати, об "Ильичевце". Для вас это будет принципиально важный матч?

- Мне будут интересно встретиться с мариупольской командой. Ведь там много знакомых ребят, которых я тренировал. У нас были хорошие отношения. Насчет принципиальности, скажу так: для меня любая игра принципиальна и важна. Нужно побеждать и брать три очка.

- Я знаю, что у тренеров со свободным временем не очень. Но если все же появляется, чему его посвящаете?

- Свободного времени, как уже говорил, практически нет. Думаю, что за свою жизнь уже достаточно развлекся. Работать надо – это главное!

- А с кем общаетесь в Севастополе, кроме футболистов, тренеров, клубных работников?

- Все мои друзья в Донецке остались. С ними по телефону общаюсь.

- В вашей молодежной команде есть талантливые ребята?

- Есть пять-шесть игроков с отличной перспективой. Двоих из них, кстати, я брал на кубковую игру во Львов. Надо давать шанс.

- Последний вопрос. О чем сейчас мечтает тренер Орбу?

- Мечтаю о чем? Чтобы тренерская карьера удалась. Чтобы все мои футболисты были живы и здоровы.