НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Кварцяный о "Фэйр-плей", ФИФА, УЕФА и КГБ ###

От Гулливера-Кварцяного

По словам тренера, в "Гелиосе" собраны пижоны, а в "Энергетике" -- монголы

В редакцию позвонил главный тренер "Волыни" Виталий КВАРЦЯНЫЙ, который очень сильно хотел пообщаться с нашими корреспондентами во Львове и Харькове. Не знаем, о чем он хотел с ними поговорить, но заявил, что больше иметь дело с "КОМАНДОЙ" не желает. Видимо, из-за вчерашней публикации, в которой описывалось поведение наставника во время матча с "Гелиосом". На предложение высказать свою версию случившегося в пятницу в Луцке наставник ответил отказом. Мол, от меня вы больше ни одного слова не дождетесь.

А жаль, ведь Виталий Владимирович -- признанный ас разговорного жанра. В высшей лиге по его пресс-конференциям, всегда украшенным могучими и образными выражениями, все уже успели соскучиться. Мы давно хотели компенсировать эту недостачу, а теперь еще и повод появился: хочется все же узнать позицию Кварцяного относительно происходившего в пятницу в Луцке, где его команда не смогла забить два пенальти и поделила очки с "Гелиосом" -- 0:0.

- Я претензий к футболистам по самоотдаче не имею, такой уж у них уровень мастерства, -- поведал тренер "Волыни". -- Очень плохо выполняют задуманное и предложенное. В футболе есть свои маленькие законы, регламенты, нормы, какие-то уставы и порядки -- как в армии. Тренер говорит: штрафной бьет тот-то, а здесь этот пашет. Мы всегда над этим работаем.

В перерыве я спросил Алози: "Майкл, почему ты пошел бить пенальти? Я же говорил, что Войтович должен бить!" В раздевалке я еще раз повторил, что если будет еще один пенальти во втором тайме, то к "точке" пойдет Войтович. Но пробил Жадер! Взял мяч и никому не отдал. Спрашиваю: "Ты чего?" А он: "Да, я виноват, хотел забить". Войтовичу говорю: "Юра, а ты чего? Почему мяч не забрал? Если еще раз кто-то не будет давать мяч, бей в голову!" Не понимают!

- Виталий Владимирович, первый тайм команда провела нормально. Нужны ли были замены?
- Нет у нас исполнителей. Но мы и так в группе лидеров, а вообще считаю, что команда нормальная -- держится на уровне, соответственно которому мы ставим задачи. Хотя хотелось бы и большего. Поставьте себя на мое место и представьте, что я могу ощущать. От такого вообще повеситься хочется. А пенальти - хоть прячься! Такого не было никогда. Оба момента -- чистые пенальти.

- А третий момент?
- У нас и в Овидиополе был третий, но что ж этим "йолопам" давать? Сколько им нужно ставить пенальти?.. Арбитру вообще памятник надо поставить в Луцке за то, что он хорошо судил.

- Может, в команде не на должном уровне дисциплина?
- Ее еще нужно понимать. Говорю Жадеру: "Футбол -- это же не индивидуальный вид спорта. Если бы ты был штангистом и наперекор тренеру толкнул больший вес, то ты выступаешь сам за себя и можешь действовать самостоятельно. А в футболе есть команда, есть тренер, и я отвечаю за результат". После Овидиополя мы все время тренируем пенальти. Жадер почти без разбега забивает десять из десяти. Но я не думал, что мы снова не забьем два из двух. Это просто какой-то цирк!

- Скажите, какой вообще был план на игру? Забить быстрый гол?
- Мы начали играть в четыре нападающих, но Алози и Максимюк меня не так поняли. Иногда у них выходило, иногда -- нет. Кричу: "Майкл! Туда! Туда!", а он не бежит. Ну что мне делать? Я и так на поле выскакивал. Что, взять кувалду и мчаться туда? С меня и так уже люди смеются, что никак не могу футболистам что-то объяснить.

Задача была -- прессинговать, потому что мы смотрели кассету с играми "Гелиоса" и я не увидел там команды. Пытаются действовать на удержание мяча, потом назад на защитника пасуют, а в атаку идут редко. Могут только с дальних дистанций бить. Это у них есть. А вблизи наших ворот они почти ничего и не создали.

- А что там случилось в перерыве?
- Тренеры себя неправильно повели. И не только тут, а еще и раньше. Я когда наших настраивал на игру, то говорил: "Как хотите, а эту команду вы обязаны переиграть". У нас и на сборах с ними возникали проблемы, когда Надеин был тренером. Они наглые такие. Пижоны! Жаль, что мы не победили, меня это сильно мучает. Тем более что они и тут себя неправильно вели.

- Так вы в Харькове им "сделаете"?
- Не знаю. Поживем -- увидим.

- В следующем туре предстоит игра с "Энергетиком". Можно рассчитывать, что "Волынь" прервет традицию неудачных матчей?
- Очень хотелось бы ее прервать. Там такая команда -- монголы бегают. Обыграешь его -- он опять перед тобой, обыграешь -- он опять тут. В прошлом сезоне, когда была ничья -- 2:2, я говорил своим, чтобы играли до конца, потому что наши остановятся, когда судья свистнет, а те еще будут бегать. Если взять из полкоманды, я буду Гулливером, хотя не могу похвастать ростом. И вот они все такие невысокие -- бегают, мешают играть. Ну как с ними играть?

Дословно. Виталий Кварцяный о...

...сельсовете и Чернобыле

(после матча "Волынь" -- "Оболонь" -- 4:3)

"Установка длилась 45 минут, вчера два часа просматривали игру "Оболони", изучали -- кто, что, где. Я им на доске все нарисовал, показал схему -- крестики, нолики, стрелочки -- все! Но, как всегда, вышли и забыли. А Дручик -- вобще село без сельсовета. Я его ковельское мастерство уже два года терплю: когда он заходит в "квадрат", где стоят тренеры, он оттуда никогда не выходит. А я его на игру ставлю.

Прошло 10 минут, говорю помощникам -- смотрите на Дручика. Он, ковельская рожа, не бегает, а только и смотрит на "клав" на трибунах. Какая тут накачка? Тут нет серого вещества! Такое впечатление, что Ковель -- это какая-то интересная зона. Неужели Чернобыль зашел так далеко? Раньше для установки хватало пять минут -- пока команда переодевалась. А теперь футболисты пошли какие-то малоинтеллектуальные".

... о "Фэйр-плей", ФИФА, УЕФА и КГБ

(после матча «Волынь» — «ИгроСервис» — 2:1)

"Кто придумал этот "Фэйр-плей"? Я его не признаю вообще. Своим футболистам говорю: "Если кто-то будет лежать на поле хоть пять секунд, поменяю и оштрафую". Разве можно вот так просто в атаке отдавать мяч сопернику? Чья это идея? А еще наши перепуганные инспекторы, которые переучены, заучены и перепуганы регламентом, правилами ФИФА, УЕФА, АБВГД, КГБ, МВД -- кошмар просто! Это нельзя, то нельзя... А как тогда в футбол играть? В динамичный, скоростной футбол без пауз, чтобы игра постоянно держала в напряжении. Это боль нашего футбола. Лично меня такие действия арбитров, их позиция с постоянными свистками уже раздражает. Когда уже наша Федерация возьмется за это дело? Пусть вообще запретит судьям свистеть. Они делают себе паузы, потому что не успевают. Вышел -- бегай себе. А футболисты пусть играют. Упал -- так упал. Умер -- вынесли, вышел другой..."

...о созданиях и эстафетной палочке

(после матча "Волынь" -- ЦСКА -- 4:2)

"Понимаете, иногда оно, нечеловеческое создание в виде футболиста, в игре позволяет себе делать то, что ему не положено. И докричаться до него сложно.

Неважно начал играть во втором тайме Жадер. Максимюк его там перепугал, "насовал" ему, все "посжигал" и поотрезал. А тот наделал контратак и хорошо, что сопернику не хватило мощности их реализовать.

У Максимюка -- сто передач, но ни одной голевой. Ну он хоть набегался, но точно так же можно взять эстафетную палочку и с ней носиться. Алози тоже инертный был, а вдобавок еще и выбыл на три недели. Я ему говорил: "Майкл, у тебя три килограмма лишнего веса!" Нет, он наберет ящик "Кока-колы". Мы заберем, а он уже с ящиком "Пепси", а там ведь сплошные калории. Пьет соки с консервантами, которые дают вес -- вот и весь профессионализм. Такие вот детские, несерьезные манеры".

...о Щорсе, узкоколейке и "шпунтиках"

(после матча "Волынь" -- ПФК "Севастополь" -- 2:0)

"Очень тяжело с этим составом -- ребята слабо развиты интеллектуально. Еще у сербов я когда-то полушутя спрашивал, читали ли они "Как закалялась сталь"? А наши вообще не знают, что это такое. Только что с ними говорил и дал указание, чтобы с завтрашнего дня тренеры -- Журавчак, Бандура, Павлов, Чабан -- несли сюда книги. А Жадеру я переводчика оплачу из собственного кармана. Пусть все читают -- как узкоколейку строили, как Щорс в атаку ходил. Они это должны знать.

Я видел сборную Сенегала, так там восемь человек -- под два метра. Вот Папа Гуйе сейчас в Харькове играет, и все им довольны. А "шпунтиков" у нас и своих хватает. Футболист-иностранец должен иметь нестандартные данные, чтобы из него можно было что-то выжать, чтобы пользу приносил, или потом куда-то продать. А так просто -- не стоит".

Дмитрий БАЛАБАС специально для "КОМАНДЫ"

Топ клубов мира