НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###КРАСИЛЬНИКОВ: «В России не будет хуже, чем в Украине» ###

КРАСИЛЬНИКОВ: «В России не будет хуже, чем в Украине»
7 июня в Москве состоится внеочередная конференция Российского футбольного союза (РФС), на которой будет рассматриваться вопрос о приеме Региональной федерации футбола Крыма (РФФК) и Федерации футбола Севастополя (ФФС) в члены РФС.
— Сейчас идет общий процесс адаптации клубов Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Насколько я знаю, там зарегистрировано около шести команд, все они станут членами РФС. А дальше будем смотреть: есть вопросы об аттестации этих клубов, нужно будет понимать, какого уровня эти команды и в какой лиге они будут выступать. У нас для каждой лиги есть конкретные требования, поэтому какой лиге они будут соответствовать, в той и будут выступать, — рассказал накануне журналистам министр спорта России Виталий Мутко.
Учитывая тот факт, что Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины и не признала референдум в Крыму законным, ожидается, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международная федерация футбола (ФИФА) не позволят крымским футбольным структурам безболезненно присоединиться к РФС.
— Мы продолжаем проводить консультации по данному вопросу с ФИФА, УЕФА и Федерацией футбола Украины (ФФУ), также взаимодействуем с Министерством спорта России. На конференции будут приняты конкретные решения и наступит ясность в отношении профессиональных футбольных клубов Крыма и Севастополя, в частности, о возможности их участия в турнирах под эгидой РФС, — ранее заявил журналистам президент РФС Николай Толстых.
Если клубы Крыма будут приняты в российский футбол вопреки желанию ФИФА и УЕФА, скорее всего, они лишатся возможности играть в престижных европейских клубных турнирах — Лиге чемпионов и Лиге Европы. Однако в данный момент об этом речи идти не может, поскольку неизвестно, в какой именно лиге будут играть команды. В данный момент говорят о возможности вступления команд в российскую премьер-лигу (РФПЛ) или во вторую по значимости национальную лигу (ФНЛ).
В теории, если члены УЕФА и ФИФА захотят максимально политизировать вхождение крымских клубов под эгиду РФС, то могут наложить санкции на российские команды, которые участвуют в еврокубках. Однако, вероятнее всего, руководители международных организаций постараются избежать конфронтации с российским футболом, который играет заметную роль, не только в спортивном, но и в финансовом аспекте футбольной Европы.
Существует вариант, по которому «Таврия» и «Севастополь» могут легально вступить в РФС. Это произойдет только в том случае, если Федерация футбола Украины не будет возражать против такого поворота событий. Изначально руководство ФФУ было настроено категорично, но в последнее время руководители организации стали более корректны и стараются избегать каких-либо комментариев на эту тему. Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что РФС все-таки достигнет договоренности с ФФУ, после чего ФИФА и УЕФА одобрят присоединение крымского футбола к России.
— В России у «Таврии» и «Севастополя» будут новые юридические лица. Всё это находится в стадии регистрации. Клубы будут совершенно новые. Речи об объединении идти не может, поскольку Симферополь и Севастополь относятся к разным субъектам Российской Федерации, — рассказал «Известиям» президент РФФК Николай Гостев. — Пока мы ничего не знаем о том, в какой именно лиге будут играть команды. Заявку на количество участников в российских первенствах мы еще не подавали. Сначала нужно, чтобы приняли РФФК, а потом будем говорить о том, какие дополнительные вопросы нужно решить. С финансированием пока ничего неизвестно. Если примут в состав РФС, тогда мы будем вправе что-то просить.
Финансирование симферопольской «Таврии» прекратилось после того, как в Австрии был арестован, а затем выпущен под залог главный акционер команды Дмитрий Фирташ. Подобная ситуация наблюдается и в «Севастополе», основной владелец которой — Вадим Новинский — является персоной нон грата в Крыму раздумывал над тем, чтобы и вовсе перевести клуб в другой город. В частности, по этой причине в командах и происходит смена юридических лиц. Руководство обоих клубов надеется на присоединение к РФС и рассчитывает на то, что новые спонсоры будут найдены в России.
— Нельзя ни о чем говорить, пока не будет решения. Всё будет понятно 7 июня, — заявил президент «Севастополя» Александр Красильников. — С финансами — хорошо, без финансов — плохо. Новинский — человек, последовательный в своих решениях. Он сразу сказал, что готов спонсировать клуб исключительно в украинской премьер-лиге (УПЛ). Мы рассчитываем на помощь с материка, поскольку в Севастополе существует только мелкий бизнес. Все севастопольские болельщики уверены, что со вступлением в РФС ситуация не будет хуже, чем была на Украине.
Одна из ключевых проблем, связанных с интеграцией крымских клубов в РФС, заключается в действующем в России лимите на легионеров, согласно которому в основном составе каждого клуба обязательно должно играть не менее четырех россиян. В настоящее время в «Севастополе» и «Таврии» нет ни одного гражданина России. Вероятнее всего, составы команд претерпят значительные изменения в случае вступления в РФС.
— Тренеры и футболисты также ожидают решения РФС, потому что есть весомая разница, будут ли они играть в чемпионате России или выступать в чемпионате Крыма. Местные футболисты готовы поменять паспорта. Украинцы, опять же, должны понимать, для чего им это делать. Заставлять мы никого не собираемся, гражданство — это состояние души, — добавил Красильников. — Что касается возможного слияния клубов, то об этом даже не может быть и речи.
Еще одна проблема, с которой предстоит столкнуться «Севастополю» в случае вступления в российскую премьер-лигу, — требования по вместимости домашнего стадиона. В РФПЛ команды обязаны иметь арену минимум на 10 тыс. зрителей, в то время как спортивный комплекс «Севастополь-Арена» («СКС-Арена») может принять только 5 644 любителей футбола. «Таврию» это не коснется, поскольку стадион «Локомотив» в Симферополе вмещает 19 978 болельщиков.
— При том что у нас были спонсоры, в инфраструктуру средства практически не вкладывались. Большое спасибо за то, что построили стадион. Он подходил требованиям УПЛ, но требованиям РФПЛ не соответствует. Нам необходимо построить новый стадион и базу — совместить приятное с полезным и принять участников чемпионата мира-2018. Сейчас самое подходящее время задуматься над этим вопросом. В этом году должны были заложить первый камень под строительство нового стадиона. Вопрос обсуждали Янукович и Новинский, но теперь это дело отложено на неопределенный период. Надеюсь, нам пойдут на встречу в России и дадут какой-то срок под строительство нового стадиона.
Ранее вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев рассказал «Известиям» о желании региона приобщиться к чемпионату мира, который в 2018 году примет Россия. Поскольку окончательная заявка стадионов уже сформирована, Крым может принять участие в мировом форуме лишь в качестве тренировочной базы для стран-участниц на период проведения первенства.
— Теоретически в Крыму могут быть созданы базы для расположения команд. Если регион выполнит необходимые требования, то мы рассмотрим его как вариант. ФИФА послаблений не даст. База — это прежде всего аэропорт, способный принимать воздушные суда определенных типов, приличная гостиница и соответствующее определенным условиям футбольное поле в непосредственной близости от нее, — недавно заявил глава оргкомитета чемпионата мира-2018 Алексей Сорокин.
— В любом случае для строительства базы необходима помощь из бюджета. В Крыму есть несколько баз, но все они нуждаются в реконструкции, — добавил президент РФФК Николай Гостев.
Помимо участников исполкома и региональных представительств РФС на конференции 7 июня будут присутствовать президент РФФК Николай Гостев, президент ФК «Севастополь» Александр Красильников и президент ФК «Таврия» (Симферополь) Александр Бойцан.