Его яркая игра помогла Севастополю обыграть в важнейшем матче Александрию, а на неделе в кубке Моряки поквитались с Буковиной за судьбоносную майскую ничью. Конечно же, начали разговор мы именно с последних – столь приятных для этого клуба и его болельщиков – событий.

– Прежде всего, поздравляю тебя с удачной игрой в последних матчах. Они в очередной раз доказали, что полузащита – твоя стихия. Вообще, где тебе удобнее всего играть? На какой позиции?

– Спасибо большое, мне очень приятно! Относительно амплуа – можно сказать и так. Я всю свою карьеру в юношеском и молодежном возрасте играл на позиции крайнего хава, но в последние годы меня стали наигрывать на позиции крайнего защитника. Сейчас мне уже не составляет труда меняться с одной позиции на другую, так как я играл и там, и там уже достаточно долго и знаю, как действовать в этих амплуа. Тем более, что они похожи по своему функционалу.

– Ты играл в Севастополе весной, когда команда выдала прекрасную победную серию, и теперь, когда несколько стартовых матчей сложились неудачно. В чем проблема такого начала сезона, по твоему мнению?

– Мне кажется, что во многом повлияли изменения в команде: смена тренерского штаба, пришло много новых игроков. Нужно было время на сыгранность, новое понимание игры. Это давалось очень тяжело, хоть прогресс был заметен. Да еще и немного подводила удача, я бы так сказал.

– Сейчас в команде все больше молодых игроков. Знал кого-то из ребят раньше?

– До того, как перешел в Севастополь, знал практически всех: с большинством из них до этого выступал в одной команде – в сборной, да и против них всех играл либо в первой лиге, либо среди дублеров.

– Как адаптируются новички в коллективе? Тебя самого весной хорошо приняли?

– Новички адаптируются быстро, тем более, что многие из них хорошо знают уровень первой лиги, потому что выступали за другие клубы именно в этом дивизионе. Меня приняли невероятно КЛАССНО, что очень обрадовало и добавило сил. Болельщики очень сильно в меня поверили, и я старался оправдывать их доверие.

– Весной ты пришел в клуб в ранге лучшего бомбардира турнира дублеров. Скажи, большая разница между этими лигами? И в чем она?

– Очень большая, потому что здесь совсем другой футбол, задачи у команд и исполнители.

– Севастополь – клуб с очень сильными болельщиками. То, что пришлось начинать новый сезон при пустых трибунах – большая проблема?

– Это тоже очень сильно сказалось, непривычно и тяжело было играть в тишине. Тем более, когда ты обычно выходишь и чувствуешь такую поддержку, как у нас на стадионе при полных трибунах – это придает во много раз больше уверенности. За что и хочется высказать безграничную благодарность нашим болельщикам и зрителям!

– По тому, что в начале сезона менялся неоднократно стартовый состав, чувствуется, что тренер ищет новые тактические схемы. А тебе как показалось – Севастополь сейчас играет иначе?

– Да, играем в другой футбол, потому что у каждого тренера – свое видение игры. Поэтому многим было тяжело в одно время перестроиться и сыграться с новыми игроками.

– Какой в работе Кононов, чем отличаются его методы от Пучкова?

– Тяжело сказать...- Многое поменялось. Да практически все:-)

– Как считаешь, почему в последнем туре прошлого чемпионата в Черновцах не удалось добыть такую важную победу? У команды попросту не хватило сил?

– Силы были, я уверен. А вот психологически, я думаю, было очень тяжело, все эти скандалы сказались...-

– Прошло уже шесть туров нового сезона, и уже можно делать некие выводы. По твоему мнению, первая лига этого сезона сильнее от прошлогодней?

– Да, насчет этого сразу видно, после первых же игр. Все команды совсем другие, с другими задачами и стилями игры. Очень сильные команды стали в первой лиге, непредсказуемые. Каждый заставляет себя уважать.

– Можешь сейчас спрогнозировать, кто будет вашими главными конкурентами? Или, если Александрию так легко обыграли, у вас не будет конкурентов?:-)

– Мы не смотрим ни на кого, нас интересует, в первую очередь, наша игра и наши результаты. Поэтому на конкурентов не смотрим, так как у нас стоят свои задачи.

– Против Александрии ты играл за клуб сразу после матча сборной. Это очень сложно? Теперь вот, из-за кубка, снова два матча на неделю...

– Тяжело, раньше такого у меня еще не было. Бывали матчи в сборной и в клубе, но были паузы, а сейчас матч за матчем, расписание – как у команд, которые выступают в еврокубках:-)

Артур Валерко, Football.ua