###ИБРАИМИ: «У Севастополя есть свои болельщики в Македонии» ###

ИБРАИМИ: «У Севастополя есть свои болельщики в Македонии»

Несмотря на то, что Бесарт выступает за «Севастополь» всего полтора года, его по праву уже можно назвать ветераном команды. Ибраими появился в «Севастополе» во втором круге премьерлиговского сезона, приехав к нам из самой Бундеслиги. Тогда переход игрока гельзенкирхенского «Шальке-04» в состав дебютанта украинской Премьер-лиги вызвал бурю положительных эмоций у севастопольских болельщиков.

С первых игр македонский нападающий стал оправдывать возложенные на него надежды, став любимцем местной торсиды. Прошедший сезон, проведенный Бесартом в первой лиге, выдался для него неоднозначным. Первый круг можно занести ему в актив, а вот вторую часть чемпионата он практически провел на скамейке запасных. Сегодня Ибра (так его называют в команде) вновь обретает уверенность в собственных силах и связывает он это, прежде всего, с приходом на тренерский мостик «Севастополя» Олега Кононова. Об обстоятельствах своего появления в команде, причинах прошлых неудач и надеждах на будущее Бесарт откровенно рассказал в своем интервью пресс-службе ФК «Севастополь».

- Бесарт, болельщики нашего клуба рады твоему появлению в основном составе команды в первых матчах стартовавшего чемпионата Украины. Заметно твое старание, активность и постоянная нацеленность на ворота соперника. Главный тренер тебе доверяет, и ты стараешься оправдывать его ожидания. Судя по всему, в твоей футбольной судьбе наступила белая полоса, о которой, в конце прошлого сезона, можно было только мечтать.
- Совершенно верно. Олег Кононов мне доверяет и это придает уверенность в собственных силах. Понимаете, я второй круг прошлого сезона практически не играл, поэтому сейчас мне приходится очень тяжело. Недостаточно быть готовым функционально, нужно еще иметь и постоянную игровую практику. Главный тренер это понимает и помогает мне найти свою игру. Кононов очень сильный тренер и хороший человек. Он постоянно общается с нами. Олег Георгиевич отличный психолог, у него индивидуальный подход к каждому футболисту. Он верит в меня, и я это очень хорошо чувствую. Но также я знаю, что мне надо оправдывать это доверие на футбольном поле.

- За то время что ты находишься в команде, какой из периодов считаешь для себя самым удачным?
- Надеюсь, что самый удачный период в «Севастополе» ждет меня впереди, но из того что было ранее, с большим удовольствием вспоминаю время когда мы играли в Премьер-лиге. У меня шла игра, я забивал голы. Тогда чувствовал себя очень уверенно. Этот период был для меня самым лучшим. Затем был неудачный опыт игры за «Таврию», после чего я с большим удовольствием вернулся в «Севастополь». Знал, что болельщики и тренер ждут от меня результативной игры и старался оправдать их доверие. Сейчас я понимаю, что севастопольцы хотят видеть того Ибру, который был в Премьер-лиге. Поверьте, я и сам этого очень хочу.

- Не жалеешь о том, что в свое время пришлось уехать из благополучной Бундеслиги, в неизвестную для тебя украинскую Премьер-лигу?
- Не жалею, потому что за год, который я провел в «Шальке-04», я сыграл только в двух официальных играх. Шесть месяцев я был в первой команде, затем меня перевели во вторую. За дублеров я не имел права выступать, так как являлся легионером. Я там только тренировался. Было очень тяжело не играть столько времени. Тогда я и сказал своему агенту, что надо уезжать. Не получилось у меня адаптироваться к немецкому футболу. Вроде и старался, и работал на пределе, но уровни чемпионатов Македонии и Германии оказались несопоставимы. Если бы я после Македонии сразу поехал в Украину, а затем в Германию, то мне было бы легче.

- Но почему для продолжения карьеры ты выбрал Украину? Македонские футболисты обычно стараются играть ближе к дому, в чемпионатах Хорватии, Сербии, Албании.
- Я знал, что Украина – это страна, в которой очень любят футбол. Ваши ведущие клубы постоянно играют в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Я знал, что играя в чемпионате Украины можно прогрессировать в своем мастерстве. У меня были предложения из Азербайджана и Китая. Но я хотел играть в Европе, расти как футболист и быть на виду у тренеров сборной Македонии.

- Не ожидал, наверное, что со временем окажешься в первой украинской лиге?
- Не ожидал. Вылет «Севастополя» из Премьер-лиги стал для меня настоящим шоком. Дней десять после окончания чемпионата я и моя семья были словно в трауре.

- Тем не менее, у тебя был шанс остаться в Премьер-лиге. Накануне старта чемпионата ты уехал в аренду в «Таврию». Почему не получилось закрепиться в составе симферопольцев?
- Действительно, я прошел предсезонный сбор в составе «Таврии». Наигрывался в основу. Забивал постоянно. Тренер (Семен Альтман) мне доверял и говорил, что я буду играть. Но перед самым началом чемпионата у меня закончилась виза, и я вынужден был уехать в Македонию уладить этот вопрос. Когда вернулся, команда сыграла три игры в чемпионате. Состав был уже наигран. Кроме того, пропуск игр сказался на моей физической форме. Спустя некоторое время мне предложили вернуться в «Севастополь». Я с радостью согласился. Я ведь продолжал следить за выступлением «Севастополя» в первой лиге. Очень переживал за команду. Знал, что команда нуждается в моей помощи.

- Что скажешь о турнире первой украинской лиги? Можешь сравнить его уровень, к примеру, с чемпионатом Македонии?
- В первой лиге играть очень тяжело. Много борьбы на футбольном поле. Недостаток мастерства компенсируется самоотдачей и самоотверженностью игроков. Но уровень украинской первой лиги выше, чем высшей лиги чемпионата Македонии. Пять-шесть команд первой лиги могли бы бороться за чемпионство в моей стране.

- Расскажи о клубе «Напредок», который дал тебе путевку в большой футбол?
- Это средний клуб ведущей лиги Македонии. Я провел в «Напредоке» тринадцать лет и прошел все ступени футбольной школы, начиная с семи лет. Я никогда не забуду свой родной клуб. Он очень мне дорог и всегда будет в моем сердце. Кстати это клуб, в котором играют преимущественно македонцы. В свое время я был единственным албанцем по национальности в составе команды. Тем не менее, я чувствовал себя в команде очень комфортно.

- Городок Кичево, в котором ты вырос, наверное, тоже представляет собой интернациональное образование?
- Да, у нас население очень смешанное. В основном живут македонцы и албанцы. Есть турки и цыгане. Все живут дружно, и никаких конфликтов на национальной почве у нас не бывает. Мы албанцы – мусульмане, а македонцы – католики. Тем не менее, все религиозные, как мусульманские, так и католические праздники, отмечаем сообща. У меня много друзей среди македонцев. Несмотря на то, что мой родной язык албанский, хорошо знаю македонский и сербский. В нашем крае по-другому жить нельзя.

- Самое время рассказать о своей семье. В мусульманских семьях обычно много детей. У тебя есть братья, сестры?
- У меня есть брат. Он младше меня на два года. Мой отец работает учителем в школе. Всем чего я добился в жизни, я обязан именно ему. Папа видел, что я хорошо играю в футбол и поддерживал меня. Каждый день он возил меня на тренировки за десять километров от дома. Когда он был занят – это делала мама. Я очень благодарен им за свое воспитание, и сейчас я стараюсь возвращать им долги. Два года назад я женился. Мою супругу зовут Адвиеэ. Недавно у нас родилась дочка. Нашей Эрине уже десять месяцев. Вот это вся моя семья, которая живет в моем родном городе Кичево.

- А в Севастополе ты живешь один?
- В данный момент да. Но через две недели ко мне приедут жена и дочь. У жены будет разрешение на пребывание в Украине в течение трех месяцев. После этого мы вместе поедем в отпуск.

- Они ведь уже бывали здесь? Им понравился Севастополь?
- Да, им нравится здесь. Но скажу, что быть женой футболиста очень не просто. Мне нужно постоянно тренироваться, тратить время на реабилитацию, из-за этого мало времени остается для семьи. Мы любим вместе гулять по городу, но делаем это нечасто, так как мне необходимо постоянно соблюдать определенный режим. Большую часть свободного времени приходится проводить дома.

- А твоя семья в Македонии следит за твоими играми в составе «Севастополя»?
- Конечно следят. Посещают сайт нашей команды. Смотрят видео и фото. Очень переживают. Радуются нашим победам и огорчаются поражениям. Можно сказать, что у «Севастополя» есть свои болельщики и в Македонии.

- А футбольные специалисты твоей страны помнят, что есть такой футболист Бесарт Ибраими? Иными словами есть ли вероятность твоего возвращения в сборную Македонии?
- Мне звонил недавно один из тренеров сборной и говорил, что они за мной наблюдают. Если у меня все будет хорошо в «Севастополе», и я буду регулярно забивать, то меня вызовут в сборную. Для меня путь в сборную открыт, надо только уверенно играть за свой клуб.

- С кем-то из македонцев и албанцев, играющих в Украине, отношения поддерживаешь?
- Конечно. Постоянно на связи с Гораном Поповым из киевского «Динамо», Ахметом Янузи и Армендом Далку из «Ворсклы».

- Давай вернемся к делам в нашей команде. Скажи, сильно ли изменился тренировочный процесс в «Севастополе» с приходом в команду Олега Кононова?
- Изменился существенно. Он стал более содержательным и насыщенным. Появилось много интересных тактических упражнений, которые с первого раза сложно понять. С каждой тренировкой я все лучше понимаю игру Кононова, с каждым занятием я понимаю, что расту как футболист. У нас очень грамотный тренер, который отлично знает свое дело. Я уверен, что Олег Кононов сделает в Севастополе отличную команду и мне очень хочется участвовать в этом процессе.

- На твой взгляд, в чем причина неудач команды в первых турах чемпионата?
- Думаю дело в психологии. Вы же видите, что играем мы хорошо, есть моменты, но мяч в ворота не идет. Кроме того, перед стартом чемпионата состав команды здорово изменился. Пришли молодые и очень перспективные ребята, которые в ближайшем будущем должны вывести «Севастополь» на совершенно другой уровень игры. Команда строится под Премьер-лигу. Нам надо время чтобы сыграться. Уверен, в ближайших турах результат придет. Нам очень надо выиграть, чтобы почувствовать себя психологически увереннее.

- Впереди игра с «Крымтеплицей», клубом, который наши болельщики считают одним из самых принципиальных соперников. Предстоящий матч – это не просто «дерби». Это продолжение многолетнего футбольного противостояния двух крымских команд. Как настроение в коллективе перед предстоящим поединком?
- Я думаю, что главными крымскими «дерби» должны быть игры «Севастополя» с «Таврией». А по предстоящей игре скажу, что она имеет для нас очень большое значение, потому что нам крайне необходима победа в этой игре, какой бы соперник нам не противостоял. Если это «дерби» – тем важнее и приятнее будет наша победа. Ведь тренер требует от нас побед в каждом матче. Значит, мы сделаем все возможное, чтобы наши болельщики в этот день были счастливы.