###Дуляй и Левандовски рассказали о подробностях перехода в "Севастополь" ###

Ровно неделю назад информационное пространство буквально сотрясла новость о переходе игроков "Шахтера" Мариуша Левандовски и Игора Дуляя в лагерь скромного новичка премьер-лиги "Севастополь". Обживаясь на новом месте, оба футболиста хранили молчание и только сейчас в беседе с корреспондентом "СЭ" пролили свет на свой сенсационный переход.

- Это было ваше желание перейти в "Севастополь" или вопрос решался на уровне клубов?

Дуляй: - Скажу честно, 50 на 50. Есть ряд причин, почему я выбрал именно такое продолжение карьеры. Прежде всего, огромное желание "Севастополя" приобрести меня. Кроме того, уже в мае следующего года к концу подходил контракт с "Шахтером". Мне было очень тяжело расставаться с Донецком, я сентиментальный человек и очень привязался к городу, людям, болельщикам.

Левандовски: - Все просто: "Шахтер" хотел меня продать, а "Севастополь" - купить. Естественно, решающий голос был за мной.

- Были ли у вас другие варианты продолжения карьеры, в частности из других чемпионатов?

Дуляй: - Да, было несколько предложений из Европы, многие звонили, интересовались, но до конкретики дело так и не дошло.

Левандовски: - Кроме "Севастополя" в моих услугах были заинтересованы и ряд других клубов, в том числе и зарубежных. Но, во-первых, предложение, поступившее из Крыма, было самым привлекательным, а во-вторых, посоветовавшись с семьей, я все-таки решил остаться в Украине.

- Вам не обидно, что после стольких лет проведенных в "Шахтере", вы, по сути, оказались ненужными этому клубу?

Дуляй: - Поверьте, "Шахтер" не та команда, которая так просто выкинет игрока, не подходящего по каким-то причинам. У меня абсолютно нет обиды на клуб. С этой командой я выиграл все, что только можно, провел здесь лучшие футбольные годы моей жизни, завоевал Кубок УЕФА.

Левандовски: - Я благодарен клубу, а клуб, в свою очередь, благодарен мне. Мы сделали друг для друга все, что могли. Просто у любого футболиста, когда что-то не устраивает, наступает время действовать. Мой характер мне просто не позволяет большинство матчей проводить на скамейке запасных, поэтому я и решил найти команду, в которой буду играть и реально помогать ее росту.

- Стал ли для вас неожиданным интерес со стороны "Севастополя"?

Дуляй: - Конечно, ведь команда только вышла в премьер-лигу. В "Севастополе" я нахожусь очень мало времени, но уже заметил, что здесь любят футбол. Надеюсь, эта команда будет расти из года в год.

Левандовски: - Не сказал бы, что мой переход стал чем-то неожиданным. Конечно, когда предложение от "Севастополя" только появилось, на душе было немного странно. Но потом, взвесив все "за" и "против" и прикинув, что смогу сделать для этого клуба я и, что клуб может сделать для меня, решил, что это лучший выход из ситуации.

- Как ваши одноклубники из "Шахтера" отреагировали на известие о том, что вы покидаете команду?

Дуляй: - Всем было очень тяжело: и мне, и футболистам, и тренерам. Но в футболе, как и в жизни, никогда не знаешь, что будет завтра. Теперь у меня трехлетний контракт с "Севастополем" и я надеюсь, что не разочарую болельщиков этого клуба.

Левандовски: - Все были рады за меня, заверив, что на моем месте поступили бы точно также. Не знаю как ребятам, но мне было очень трудно расставаться с ними, все-таки играли вместе не один год…

- Что знали о "Севастополе" перед переходом в эту команду?

Дуляй: - Слышал только то, что они пробились в премьер-лигу. Больше ничего.

Левандовски: - Практически ничего не знал о клубе. Слышал, что они вышли в элитный дивизион, но за их выступлениями не следил. Вообще не слежу за командами даже уровня "Манчестер Юнайтед", что говорить о "Севастополе" (улыбается). Я всегда переживаю только за команду, в которой играю на данный момент - раньше это был "Шахтер", сейчас мой нынешний клуб.

- Не считаете, что переход в "Севастополь" - это шаг назад для вас?

Дуляй: - Иногда в жизни нужно сделать шаг назад, чтобы потом продвинуться на два вперед. Я молод, и у меня еще есть много времени для этого.

Левандовски: - Убежден, что это не так.

- "Шахтер" всегда ставил перед собой самые максимальные задачи: победа в чемпионате, успешное выступление в еврокубках. Есть ли у вас мотивация выступать за команду, которая звезд с неба не хватает?

Дуляй: - Для профессионального футболиста самая главная мотивация - выходить на поле и играть. Поверьте, едва почувствую, что у меня нет никакого стимула - сразу повешу бутсы на гвоздь. Когда я играл за "Партизан" и "Шахтер" - были одни задачи, в "Севастополе" - другие. Все что зависит лично от меня, я сделаю. А время покажет.

Левандовски: - Если бы у меня не было мотивации, я бы остался в Донецке и спокойно наблюдал за игрой команды с трибуны "Донбасс-Арены". У меня же есть огромное желание играть в футбол, поэтому я и перешел в "Севастополь". Чтобы с моей помощью команда росла и прогрессировала.

- Как вас встретили новые одноклубники?

Дуляй: - Нас очень хорошо приняли, здесь очень хорошие люди, стараются во всем помогать. В команде очень много новичков. Единственное, что времени на общение пока не было - тренировки, организационные вопросы.

Левандовски: - Хорошо встретили, помогают на первых порах. В "Севастополе" собрался замечательный коллектив. За неделю приятельские отношения установились практически со всеми ребятами.

- Севастополь, как известно, город курортный. Жилье подбирали ближе к морю?

Дуляй: - Пока что живу в гостинице, жилье еще ищем. Одно скажу: сюда я приехал не купаться и загорать, а чтобы играть в футбол и делать свою работу.

Левандовски: - Живем, конечно, не на берегу моря, но тоже в хорошем месте, супруга нашла прекрасную квартиру в центре. Город здесь красивый, курорт все-таки. Это, кстати, было одним из решающих факторов моего выбора в пользу "Севастополя".

- Отличается ли тренировочный процесс в "Севастополе" и "Шахтере"? Где больше нагрузок?

Дуляй: - Конечно, здесь немного меньше нагрузки, чем в Донецке. Но чтобы делать какие-то определенные выводы, нужно чтобы прошло время. Я ведь здесь всего семь дней.

Левандовски: - Пока тяжело сказать, где больше нагрузки. Вот после игры с "Динамо" побегали полчаса босиком, вот и вся тренировка. Занятия немного другого плана, но все равно все зависит от футболиста - можно ведь нагрузиться и от не самых сложных занятий.

- Уже можете сравнить Луческу и Шевченко?

Дуляй: - Сравнивать этих двух специалистов можно будет только тогда, когда подольше поиграю в "Севастополе".

Левандовски: - Пока тяжело. Луческу более импульсивный тренер, а Шевченко спокойный. У каждого тренера свой стиль.

- Уже в эту субботу вы выйдете на поле некогда родной "Донбасс-Арены" против команды, с которой прошли огонь и воду. Какие чувства испытываете накануне игры с "Шахтером"?

Дуляй: - Естественно, играть против "Шахтера" будет очень сложно. В моей карьере уже был такой момент, когда я в составе "горняков" играл против родного "Партизана". Это был очень тяжело в эмоциональном плане. Понятно, что я профессионал, но сразу не получится забыть время, проведенное в Донецке. Но, в любом случае буду стараться качественно выполнять свою работу.

Левандовски: - Ясно, что будет очень непривычно играть против команды, в которой провел практически всю футбольную жизнь. Но придется выходить и биться именно с "Шахтером". Что поделаешь, такова жизнь!

- Уже обсуждали с бывшими одноклубниками предстоящий матч?

Дуляй: - Сейчас практически каждый день созваниваемся с Дарио Срной, но конкретно об этом поединке еще не говорили.

Левандовски: - Уже говорил с Гюбшманом и Гаем, обменялись последними новостями.

- Перед началом чемпионата тренер "Севастополя" Сергей Шевченко в интервью "СЭ" сказал, что главной задачей команды будет закрепиться в высшем дивизионе. Что, на ваш взгляд, нужно клубу, чтобы достичь этой цели?

Дуляй: - В первую очередь время.

Левандовски: - Прежде всего, очки. В Севастополе молодая команда, которая хочет побеждать, чтобы перейти на уровень выше. Надо постепенно получать опыт от каждой игры, делать правильные выводы, и я думаю, команда сможет спокойно сохранить прописку в премьер-лиге.

- Что для достижения цели готовы сделать лично вы?

Дуляй: - Все, чему я научился в своих предыдущих командах, буду использовать в новом клубе. И в "Шахтере" и в "Партизане" я узнал много полезного, того, что может пригодиться "Севастополю". У меня были хорошие тренеры: Лотар Маттеус, Берндт Шустер, Мирча Луческу. У Сергея Шевченко тоже можно многому поучиться. Никогда не забуду фразу Маттеуса, который сказал мне как-то: "Дуляй, футболист должен учиться всю свою карьеру".

Левандовски: - Выкладываться на поле во всех матчах и демонстрировать свои лучшие качества.

Валентин Цимох