Он много лет выступал за флагмана болгарского футбола – софийский ЦСКА, играл бок о бок с самим Христо Сточиковым, потом работал в этом клубе ассистентом главного тренера, но признание как наставник получил за границей и только потом вернулся домой, чтобы сделать чемпионом провинциальный Литекс. А всего Ангел возглавлял клубы четырех стран – Литвы, Шотландии, Болгарии и Украины. С таким специалистов всегда есть о чем поговорить.

"Я был очень жестким защитником"

– Ангел, в Вашей карьере игрока мы обнаружили интересный эпизод. Когда Вы выступали в середине 1980-х за софийский ЦСКА, в игре с Левски произошла грандиозная драка, и все ее участники были дисквалифицированы на длительный срок, а команды переименованы – ЦСКА в Средец, Левски в Витошу. Что Вы можете рассказать об этом инциденте?

– Я прекрасно помню те события. Это было политическое решение, принятое спортивными руководителями Болгарии. Оно было очень непопулярно в народе. Эти руководители хотели что-то изменить в болгарском футболе, но только получили обратный эффект.

– А Вы участвовали в той драке?

– Нет, мне повезло. Я должен был играть в этом матче, но на предыгровой тренировке получил травму в столкновении с Христо Стоичковым. Поэтому я не принял участие в той игре.

– И таким образом избежали дисквалификации?

– Да. Я был очень жестким защитником, и если бы играл, обязательно принял бы участие в тех событиях. А дисквалификацию получили абсолютно все, у кого были желтые и красные карточки.

– Говорят, из-за той истории Вы не поехали на чемпионат мира 1986 года.

– Нет, не это мне помешало, просто на моей позиции в сборной играли другие игроки.

– Вы до сих пор поддерживаете отношения со Стоичковым?

– Да, ведь мы друзья. Играли вместе в ЦСКА четыре года, а сейчас часто общаемся по телефону. Но он очень занятой человек, много времени проводит за границей, у него друзья по всему миру. Христо – очень порядочный парень, а как игрок вообще легенда. Но и как тренер он очень сильный специалист. Стоичков работал в сборной Болгарии, "Принять предложение Севастополя - это означает риск" показывал хорошие результаты, затем работал за границей, в частности, тренировал испанскую Сельту, Мамелоди Сандаунз из ЮАР.

– Вы советовались с Христо по поводу работы в Севастополе?

– В конце прошлого года он, как и я, ждал предложения, но у каждого свой уровень. Я знал, что принять предложение Севастополя это означает риск. До этого я работал в командах, которые всегда боролись за самые высокие места. В случае с Севастополем ситуация была другой. Надо было быстро принять непростое решение и сделать это самостоятельно.

"Мы работали в европейской манере"

– Сейчас Вы не жалеете о принятом решении?

– Я жалею только об одном – что мы не сумели сохранить прописку в Премьер-лиге. Только об этом. Очень жаль, что такой прекрасный город с такими невероятными болельщиками остался без элитной команды. Но на это были свои причины – как объективные, так и субъективные. Я проанализировал их и довел до сведения руководства клуба.

Рад, что наши болельщики разбираются в футболе и понимают, что происходило в клубе. Они поняли, что я хотел сделать и что я сделал. Я хотел поднять футбол в Севастополе на другой уровень. Мы работали в европейской манере, добивались от игроков "Когда я был у руля команды - мы немало добились" профессионального отношения к делу. Думаю, я и мой штаб сделали все от нас зависящее для выполнения поставленной задачи – остаться в Премьер-лиге.

Если проанализировать статистику по итогам тех 11 игр, когда я был у руля команды, то легко понять, что мы немало добились, и это притом, что потенциал команды был ограничен. К сожалению, не получилось так, как мы хотели, как хотели болельщики, как хотел весь город и руководство клуба. Наверное, я допустил какие-то ошибки, но теперь все закончилось.

Хочу поблагодарить игроков и сотрудников клуба за совместную работу. Большое спасибо игрокам за то, что выразили мне поддержку и желание продолжать со мной работать. Особенно благодарен болельщикам, которые звонили, присылали смс-ки, поддерживали через клубный сайт. Такое не забывается! В Севастополе я оставил частичку своего сердца.

– Существовал ли вариант, что Вы продолжите работу в Севастополе?

– Да. Хочу подчеркнуть, что я не был уволен, мы расстались с клубом по обоюдному согласию. Мы встретились с владельцами клуба, долго общались и совместно приняли решение о том, что дальше Севастополю лучше двигаться с другим наставником. И финансовый аспект здесь никакой роли не играл. Мы тепло расстались, сохранив хорошие отношения.

– Севастополь действительно очень преобразился после Вашего прихода, начал набирать очки, но у него осталась репутация домашней команды. Чем Вы это можете пояснить?

– Да, это подтверждается статистикой. Только играя на выезде против Днепра, мы показали свое настоящее лицо. Это была наша лучшая игра на выезде. Думаю, не все были готовы в психологическом плане работать по достаточно тяжелой программе, которую я предложил. Каждая игра была как финальная. При этом половина игроков команды не "Хочу подчеркнуть, что я не был уволен" соответствовала уровню Премьер-лиги. А когда не хватает мастерства и уверенности в своих силах, трудно добиваться результата.

Мы очень много работали в этом направлении – чтобы команда наконец-то научилась набирать очки на выезде, но нас подводили элементарные технические ошибки. Я могу привести массу примеров. Мы получали в свои ворота необязательные мячи, которые в итоги повлияли на результат.

– В Вашей команде играли опытные футболисты из донецкого Шахтера. Как они себя проявили?

– Я очень рад, что работал с такими игроками как Мариуш Левандовски и Игор Дуляй. У нас было взаимопонимание, они сразу поняли, что я требую, правильно выполняли свои обязанности на поле, и в каждой игре были примером для остальных игроков. Большое спасибо этим игрокам за проявленные лидерские качества. Сухая статистика подтверждает мои слова: сразу видно, кто больше всех забил, кто отдал больше всех голевых передач, кто лучше контролировал мяч. Не всегда они могли играть на все сто процентов, но старались, отдавали себя полностью.

– Зимой Ваша команда серьезно укрепилась. Насколько Вы были довольны проведенной трансферной кампанией?

– Я приехал в Украину 20 декабря. Мы поговорили с руководством клуба, я узнал, какие задачи ставятся, посмотрел в записи все девятнадцать игр, проведенных командой в чемпионате, сделал выводы и уже в начале января предоставил руководству список игроков, которые, по моему мнению, усилили бы команду в каждой линии. Не всех игроков, которых я хотел, удалось привлечь, потому что не все клубные службы сработали профессионально. В частности, не удалось заполучить Пищура, очень классного футболиста, играющего в Волыни, который бы нам очень помог и разнообразил бы тактические варианты. Возможность такая была, но не все было сделано вовремя.

Также была договоренность с Андреем Несмачным. Я очень хотел его видеть в команде, потому что это титулованный, классный игрок, к тому же родом из-под Севастополя. Но по его кандидатуре руководство клуба долго принимало решение, и в итоге он остался в Киеве. Мог стать игроком Севастополя и Андрей Воробей, на которого я тоже рассчитывал, но опять же, не получилось. Его кандидатура не была одобрена руководством клуба.

Были и другие игроки, которых я хотел, но не получилось их взять. В целом, селекция была запоздалой, и как тренер, я был ограничен в отработке тактических вариантов во время подготовительного сбора. Если бы все было сделано вовремя, думаю, сыгранность "Мог стать игроком Севастополя и Андрей Воробей" команды была бы выше. Мы долго ждали трансфер Матэ Гвинианидзе, Ибраими, Скобы – очень важной фигуры для нашей команды, который не провел с нами ни одного сбора. Как и Воронин. Мы очень долго искали левого защитника, пока не нашли Сергея. 6 февраля появился Допилка из Динамо-2. Только за неделю до возобновления чемпионата мы окончательно сформировали состав. Это существенно помешало нам подготовиться так, как мы планировали. Естественно, времени сыграться нам не хватило.

– Также была информация, что Севастополь может укрепиться Вашим земляком, выступающим в российской Премьер-лиге за пермский Амкар, Георги Пеевым.

– Это прекрасный игрок, у меня с ним не было такого разговора, но с ним общались люди, которые занимались для меня селекцией. Георги озвучил свои условия и был готов переехать в Севастополь, если Амкар снимут с чемпионата, но пермский клуб остался в Премьер-лиге.

– Вы упомянули сразу троих воспитанников Динамо, выступавших за Вашу команду весной – Олега Допилку, Игоря Скобу и Сергея Воронина. Как Вы оцениваете их уровень и вклад в командную игру?

– Ну, со Скобой все ясно – это популярный игрок, классный мастер. Я очень рад, что он влился в нашу команду и доволен игрой, которую он показал. Игорь забил несколько важных мячей, он прекрасный человек и профессионал.

Олег Допилка очень старался. Он поднял свой уровень и все время прибавлял по ходу сезона.

Сергей Воронин – молодой, перспективный игрок, пришедший из винницкой Нивы. Никто не верил, что он может играть на уровне Премьер-лиги. Мне пришлось поставить его сразу против Шахтера, и он доказал, что является классным игроком. У него большое будущее. Когда он только пришел к нам, многие в нем сомневались, а сейчас к нему есть интерес других клубов, в том числе российской Премьер-лиги.

– Как возникла идея пригласить Допилку?

– У нас сломался Женя Бредун, а нам нужна была конкуренция на каждой позиции, и мы пригласили Допилку. Изначально он не входил в мой список.

– То, что вы играли все домашние матчи не в Севастополе, а в Симферополе, на стадионе Таврии отразилось на игре и результатах команды?

– Конечно, это очень нам мешало. Когда ты не играешь дома, это трудно. Получается, ты каждый матч проводишь на выезде. Это еще одна объективная причина, почему мы не смогли сохранить прописку в Премьер-лиге. В Севастополе прекрасное поле, но на стадионе начался ремонт.

"В Украине высокого уровня футбол"

– Чемпионат Украины уже четвертый по счету, в котором Вы работали в качестве главного тренера. С высоты Вашего опыта можете оценить, на каких позициях находится украинская Премьер-лига в Европе?

– Есть такой сайт – uefa.com, и там всегда можно проверить, на каком месте какая лига в Европе. И Украина там восьмая.

– Это, на Ваш взгляд, объективно?

– Да. Здесь есть 4-5 команд, которые обладают классными игроками и очень хорошо "Посмотрите на Оболонь: она сумела два раза обыграть Шахтер" выступают в Европе.

– Но львиную долю в рейтинг вносят Динамо и Шахтер, они же постоянно ведут борьбу за чемпионское звание...-

– Я считаю уровень конкуренции в чемпионате достаточно высоким. Посмотрите на Оболонь: она сумела два раза обыграть Шахтер, а ведь ее еще нельзя назвать командой высокого уровня – просто нормальный, хороший коллектив. Тот же Севастополь, не обладая достаточным классом, уступил Шахтеру лишь на 96-й минуте. А могли бы взять очко, и это было бы объективно. Есть Карпаты, Металлист, Днепр, которые прогрессируют, в которых работают опытные тренеры и играют классные футболисты. В Украине очень хороший, высокого уровня футбол. Это объективно.

– Получилось так, что когда Вы пришли в команду, Севастополь уже сыграл с Динамо оба матча чемпионата и матч Кубка. Не жалеете, что так и не удалось сразиться в очном поединке с флагманом украинского футбола?

– Мне было очень интересно и приятно проверить свой уровень, когда мы играли против Шахтера. Это невероятная команда, но мы проанализировали их игру и действовали против горняков очень хорошо. Против Днепра, как я уже говорил, мы провели лучшую игру на выезде, а Вы ведь знаете, кто там тренер и какие игроки. В матче против Карпат мы показали свое истинное лицо и победили. Но что касается Динамо, это класс, это традиции, это уровень!

– В упомянутой Вами игре с Шахтером арбитр не дал чистый пенальти на Агахове и добавил чересчур много времени, в результате чего Ваша команда пропустила гол и проиграла. Насколько судейство отражалось на результатах Севастополя?

– Я никогда не комментировал судейство и сейчас не буду. Там есть свой человек, чья работа оценивать этот аспект футбола.

– То, что судейский корпус возглавляет такой авторитетный специалист как Коллина, этот позитив для украинского футбола?

– Конечно, потому что у него есть четкие критерии. И он не только оценивает работу судей, он знает, что изменить, чтобы качество этой работы улучшилось. Я слежу за его деятельностью в прессе: он проводит семинары, показывает, обучает рефери. Для украинского футбола большой плюс, что такая фигура как Коллина работает здесь.

– Когда в перерыве матча Севастополь – Таврия Вы узнали, что Динамо выигрывает 2:0 в Мариуполе, Вы уже верили, что останетесь в Премьер-лиге?

– Во время игры я постоянно получал информацию о том матче. Но хочу сказать следующее: прежде всего, я недоволен тем, что мы не выиграли. Целую неделю мы очень серьезно готовились. Знали, что все в наших руках, старались играть в хороший футбол, в футбол, который нравится болельщикам, и очень жаль, что мы не сумели забить мячи и выиграть. Допустили две ошибки, пропустили гол, и на этом все закончилось. Таков футбол. Но команда Севастополь играла фэйр-плей, и все это знают. А то, что произошло в Мариуполе, я комментировать не буду.

"Президент должен уметь ждать"

– Вернемся немного назад. Вам довелось поработать сразу в двух клубах с таким одиозным президентом как Владимир Романов. Какие у Вас остались впечатления от этого сотрудничества?

– Мы сотрудничали довольно плодотворно. Это человек, который очень любит футбол. Очень амбициозная, позитивная личность. Максималист, не забывающий, что футбол это бизнес. Романов сначала пригласил меня в Каунас, а когда я показал там хорошие результаты – и в Хартс. Там тоже мы вместе поработали очень хорошо. Но наступил момент, когда амбиции президента уже не отвечали возможностям клуба. Я пытался ему это объяснить – не всегда можно достичь уровня Селтика и Рейнджерс, но мы попытались достичь максимума и обыгрывали и тех, и других.

– Романов не умел ждать?

– Он любит, чтобы на поле было много молодых игроков и требует дать им шанс. За время нашего сотрудничества Романов очень удачно продал несколько игроков. Например, Крэйг Гордон обошелся Сандерленду в 10 млн. фунтов. Роман Беднарж был также очень удачно продан в Вест Бромвич, а всего клуб выручил на продаже игроков 15 млн. фунтов. Но при этом президент хотел, чтобы команда показывала такие же результаты!

– Поддерживаете с ним связь?

– Давненько не созванивались, но у нас хорошее взаимопонимание, мы расстались друзьями.

– Как Вам в целом видится проблема взаимоотношений тренера и президента? Что делать с тем, что руководители клуба зачастую не готовы ждать и требуют сиюминутного результата?

– Каждый тренер хотел бы работать с президентом, который понимает в футбольном бизнесе. Если президент не обладает необходимым уровнем профессионализма, если он думает как болельщик, очень трудно чего-либо добиться. Но если президент правильно выстроил политику клуба, создал необходимую структуру, менеджмент, он может позволить себе просто наблюдать. Но каждый человек, работающий в клубе, должен быть профессионалом и нести ответственность за свой участок работы. Если человек пытается успеть везде, дела не будет. В идеале, каждый сотрудник должен соответствовать занимаемой позиции. Если президент приглашает тренера, тот несет ответственность за результат, но все в клубе должны работать в пользу команды, помогать ей достичь результата, но иногда происходит наоборот.

– У Вас есть идеал президента?

– Однозначно не ответишь. Но посмотрите: Фергюсон работает в МЮ 25 лет, Венгер в Арсенале 15 лет – значит, в этих клубах правильно выстроена политика и отношения внутри клуба. А есть президенты, которые хотят добиться быстрого результата – это большая ошибка. Они не ждут. Но в той же Барселоне прекрасно выстроена клубная стратегия. И поэтому это самая лучшая команда в мире.

– Реально ли в ближайшее время прервать гегемонию Барселоны в европейском футболе?

– Сложно сказать. Когда есть несколько команд примерно одинакового уровня, на поле все решает индивидуальное мастерство. Если Месси не выйдет на поле, не сыграют Хави и Иньеста, это будет уже совсем другая Барселона.

– В украинском чемпионате есть игроки, чье индивидуальное мастерство определяет лицо их команд?

– Такие лидеры есть в каждой команде. Их ценность в том, что когда у команды не ладится игра, они берут ответственность на себя и решают исход матча. В Шахтере это бразильцы, в Динамо – Шевченко, Милевский, Ярмоленко (очень классный игрок!), в Днепре – Селезнев, в Карпатах – Худобяк. Вот это те фигуры, которые определяют игру ведущих украинских команд.

– Кто из Ваших подопечных добился самого большого прогресса под Вашим началом?

– Мы слишком мало работали вместе – всего три месяца. Я доволен тем, что удалось заложить хороший фундамент. Здорово играли Левандовски, Дуляй, Скоба, Матэ Гвинианидзе, хотя последний и допускал ошибки в последних играх, но у него большой потенциал. Конечно, Ибраими. Не всегда он получал полное доверие, но, тем не менее, сумел добиться прогресса и в мастерстве, и в менталитете, забил важные голы. Отмечу также Ференчака. Когда я приехал в команду, он был далек от оптимальных физических кондиций. Мой коллега Марин Гадев очень хорошо поработал, чтобы поднять уровень его подготовки. Хороший уровень показали Допилка и Жабокрицкий. Я доволен тем, что все игроки, зная, какая сложная задача стоит перед командой, старались показывать свой максимум.

– Почему Допилка, который был в свое время игроком основы Динамо, к 25 годам так и не сумел полностью раскрыться?

– Я с ним работал всего 4 месяца, но он сумел показать характер, уверенность в себе. Думаю, у него хорошее будущее, потому что он ответственный парень и профессионал. И у него есть потенциал для роста.

– Оправдал ли Ваши ожидания белорусский голкипер Сергей Веремко?

– Я искал хорошего вратаря. Статистика сыгранных 19 матчей показывала, что в центре обороны и в воротах у нас проблема. Мне удалось сразу создать хороший тандем центральных защитников и найти классного вратаря. У Сергея был большой опыт – и в сборной Беларуси, и в еврокубках, он очень старался, но не всегда был на том уровне, которого мы от него ожидали. Но как человек, как профессионал, он всегда работает на все сто процентов. А ошибки бывают у всех.

"Украина очень похожа на Болгарию"

– Какие у Вас дальнейшие планы?

– У меня большие амбиции как у тренера. Я постоянно слежу за тем, что происходит в ведущих командах, и могу сказать – футбол меняется. И если кто-то не готов к этим переменам, он остается за бортом. А я хочу развиваться, хочу показать свои возможности, хочу реализовать себя как практик. Жаль, что у меня и моего тренерского штаба не было достаточно времени показать свои способности в Севастополе.

– И какая, по Вашему мнению, сейчас доминирующая тенденция развития футбола?

– Футбол стал очень практичным. Понятие зрелищный футбол уходит в прошлое, потому что все зависит от результата. Если ты не показываешь результат, твой зрелищный футбол никому не интересен. Нужно и очки набирать, и чтобы болельщики были довольны. В Европе уже играют в такой футбол.

– Вы много лет отдали ЦСКА София – как игрок и как тренер. Вам не обидно, что в клубе Вам так и не дали шанс поработать главным тренером этого коллектива?

– Я и вся моя семья любим ЦСКА. Это моя жизнь! Я отдал этой команде молодость, все силы, и до сих пор болею за нее как болельщик. Я надеюсь, что вернусь в ЦСКА как главный тренер, потому что это визитная карточка и самый успешный клуб болгарского футбола.

– Есть ли у Вас предложения о работе?

– У меня есть предложения от ряда клубов из Болгарии, Западной Европы и Ближнего Востока, но я пока не спешу их рассматривать – хочу немного отдохнуть и не принимать скоропалительных решений.

– А Вы допускаете, что рано или поздно можете вернуться в качестве тренера в Украину?

– Мне очень нравится в Украине. Я чувствую себя здесь как дома. Люди, которые были вокруг меня, придавали мне уверенность. В Крыму есть болгарское общество, которое возглавляет Иван Иванович Обожер. Когда нам было очень трудно, он нас очень поддержал. Также мне нравится уровень украинского футбола, и, конечно, если будет предложение, я буду его рассматривать.

– А чем Вам запомнилась Украины кроме футбольных аспектов?

– Украина очень похожа на Болгарию. Я живу в Софии, и для меня Киев похож на Софию. Очень красивый город. Севастополь, где я работал, тоже очень красивый, приветливый город. Там хорошая аура. Менталитет украинцев и болгар одинаков. Языки похожи. Кухня похожа. Люди позитивные, приветливые. Они любят футбол, и каждый день работы приносил мне удовольствие. Если поступит предложение от клуба с хорошей инфраструктурой, серьезными амбициями, я его с радостью рассмотрю.

Евгений Сидаш, Александр Зозуля, специально для Football.ua