###ЧЕПУРНЕНКО: «Выступление за Севастополь - это уровень ПЛ» ###

ЧЕПУРНЕНКО: «Выступление за Севастополь - это уровень ПЛ»
Новичок севастопольской команды – Евгений Чепурненко быстро проявил себя в основе, и даже отличился забитым голом в стартовом матче. Пресс-служба клуба, дав молодому футболисту время, чтобы освоиться на новом месте работы, попросила ответить Евгения на несколько вопросов.
Женя, ты находишьсяв команде больше месяца, и уже успел сыграть в трех стартовых турах чемпионата. Скажи, как чувствуешь себя в «Севастополе», как команда приняла тебя?
В моей профессиональной карьере было всего два коллектива – это «Княжа» из Счастливого и ФК «Львов». Сложнее всего было освоиться в «Княже», все-таки я тогда только окончил футбольную школу. Во «Львове» было уже легче. С «Севастополем» вообще никаких проблем не возникло. Хочу сказать, что это мой первый, по-настоящему серьезный, шаг во взрослом футболе. Если раньше, больше решали за меня, то в случае с «Севастополем» – это мой осознанный выбор, чему я собственно очень рад. Я оказался в команде профессионалов, перед которой стоят высокие цели.
Для тебя важно, что в «Севастополь» ты перешел вместе со своими товарищамипо ФК «Львов»?
Конечно, для любого игрока важно, когда рядом с тобой находятся друзья. Нам всем в этом плане очень повезло. Так получилось, что все мы дружили во Львове, и теперь вместе защищаем честь футбольного клуба «Севастополь».
В межсезонье ты был замечен на просмотре в команде уже Премьер-лиги – «Александрия». Что не сложилось у тебя с этим коллективом, неужели уровень твоей игры не устроил тренеров «Александрии»?
Действительно, меня приглашали на просмотр в «Александрию». Я побыл там неделю, прошел минисбор, сыграл три контрольные игры, и знаю, что моя игра удовлетворила тренеров клуба. Но, «Александрия», как оказалось, не готова была за меня заплатить финансовую компенсацию ФК «Львов». Им нужен был свободный агент, я же таковым не оказался, и мне пришлось уехать.
Тогда давай совершим небольшой экскурс в историю. Как получилось, что выиграв первую лигу в составе ФК «Львов», ты не пошел с командой в Премьер-лигу?
Это была моя большая ошибка. Я тогда был в аренде в ФК «Львов», а контракт мой принадлежал «Княже». «Львов» пошел в Премьер-лигу, а «Княжа» в этот же год вышла в первую лигу. Юрчишин мне тогда сказал, чтобы я решал сам.Мне было восемнадцать лет, и я подумал, что мне рано еще в Премьер-лигу. Сейчас об этом жалею.
Тебе пришлось тренироваться под руководством таких известных специалистов как Юрчишин, Ковалец, Любинскас, Рябоконь. Кто из тренеров сыграл в твоей футбольной судьбе решающую роль?
На начальном этапе – это конечно Юрчишин. Он мне дал шанс проявить себя в первой лиге. У меня неплохо получилось, и это во многом благодаря именно доверию тренера. Ковалец мне особо шанса не давал, тем более, что я был после травмы. Любинскас ко мне хорошо относился, но в команде он был не долго. Пришедший ему на смену Александр Дмитриевич Рябоконь с первых игр доверил мне место в основном составе, и я стараюсь его не подводить.
За свою футбольную карьеру ты забил немало голов. В первой лиге на твоем счету пять дублей, в том числе и юбилейный, тысячный дубль турнира. Помнится, два мяча в одном мачте ты забил и в ворота «Севастополя». Статистика верная?
Все правильно. И севастопольский матч я очень хорошо помню. Если не ошибаюсь, «Севастополь» был дебютантом первой лиги. «Львов» шел в лидерах турнира. У нашего тренера Юрчишина был юбилей, ему исполнялось 50 лет. Мы выиграли 3:1, и два гола удалось забить мне.
По окончании прошлого чемпионата, в одном из своих интервью, ты говорил, что очень хочешь, чтобы состав команды (ФК «Львов») сохранилсяи на следующий сезон. Но не сложилось, и всем Вам пришлось попрощаться со Львовом. Почему так произошло?
После того, как завершился сезон в первой лиге, в котором мы заняли пятое место, каждый из игроков и тренеров хотел сохранить команду. В моей карьере футболиста еще не было такого дружного коллектива. Все ребята очень молодые и стояли друг за друга горой. Мы доказали, что можем играть на хорошем уровне, и я думаю, если бы команда сохранилась, то мы могли бы бороться за выход в Премьер-лигу.Но президент сказал, что не может нас содержать и поставил нас перед необходимостью искать другие команды.
Тебе, парню, выросшему на юге Украины, в городе Бердянске, впервые выпал шанс играть в относительной близости от своей исторической родины. Для тебя это имеет какое-то значение?
Скорее всего, нет. Дело в том, что когда я поступил в школу киевского «Динамо», вся моя семья переехала в Киев. Они сейчас там живут и работают. Мой дом в Киеве, а о Бердянске остались только детские воспоминания.
Как ты себя чувствовал во Львове? Все-таки для человека с юга Украины жизнь на Галичине представляет определенные сложности.
Первый год для меня был очень сложный. С языком поначалу было тяжело. Но спустя год жизни во Львове, я уже чувствовал, что это мой родной город. Люди очень простые, нет того пафоса, который есть в Киеве. Для меня сейчас Львов – родной город.
Несмотря на свой юный возраст, ты являешься одним из старожилов первой лиги. Как считаешь, не пришло время переходить в лигу уровнем выше? Готов к этому?
Для меня выступление за такую команду как «Севастополь» – это уже уровень Премьер-лиги. Играть в одном коллективе с такими игроками как Дуляй, Левандовски, Гвинианидзе, Скоба, Шандрук, Шевелюхин, Бредун – это большой опыт и шаг вперед в футбольной карьере. Рассчитываю вместе с командой достичь хороших результатов.
Давай вернемся к первым турам чемпионата.Ты очень хорошо знаешь первую лигу и силу команд играющих в ней. Согласишься ли ты с мнением, что все соперники «Севастополя» играли на пределе своих возможностей, стараясь прыгнуть, как говорят, выше головы?
Конечно, соглашусь. Я вспоминаю игры ФК «Львов», когда мы вылетели из Премьер-лиги. Тогда против нас все соперники настраивались как на команду Премьер-лиги, и старались доказать, что они тоже умеют играть в футбол. Сейчас такая же ситуация. Но у нас в команде много опытных игроков и я уверен, мы способны обыграть любого соперника, как дома, так и на выезде.
Ты стал автором первого забитого мяча нашей команды в этом сезоне. Ожидал подобного успеха в первом же туре?
Я не думал об этом, главное приносить пользу команде. Забивать всегда приятно, но я счастлив, прежде всего, от того, что мы одержали победу над принципиальным соперником.
Своей игрой, в первых турах чемпионата, ты заслужил уважение севастопольских болельщиков. Как ты себя чувствуешь в функциональном плане, можешь еще прибавить?
Чувствуется, что еще присутствует волнение инесыгранность с партнерами. Я знаю, что могу играть сильнее и буду доказывать это в каждой игре.
Несмотря на победу в последней игре с «Гелиосом» главный тренер команды Александр Рябоконь подверг критике действия команды.
Да, тренер прав. Критика заслуженная, и не только за игру с «Гелиосом». Взять даже матч с «Говерлой». Мы ведь очень неплохо играли и полностью контролировали ход встречи. Но в завершающей стадии нам пока чего-то не хватает. Уверен, со временем все станет на свои места. Мы усиленно тренируемся и работаем над ошибками. В ближайшее время вы увидите истинную силу нашей команды.
Как тебе понравилась обстановка в первом домашнем матче на стадионе СКС?
Честно скажу, за всю свою карьеру ни разу не играл в такой обстановке. Еще раньше, приезжая играть в Севастополь, всегда удивлялся яростной поддержке местных болельщиков. Но то, что увидел в этот раз, превзошло все мои ожидания.На таком прекрасном стадионе и при такой поддержке, просто невозможно плохо играть.
Ты еще очень молод, и вся карьера у тебя впереди. Какие планы у тебя на жизнь и на футбол?
Сейчас моя главная цель выйти с «Севастополем» в Премьер-лигу, и закрепиться с командой в высшем футбольном обществе. После выполнения этой задачи буду думать о следующей.

Официальный сайт ФК Севастополь