###Богдан КОГУТ: «Вратарю нужно много работать головой» ###

Богдан КОГУТ: «Вратарю нужно много работать головой»
В минувшую среду Богдан Когут, в игре против своего бывшего клуба ФК «Львов», официально дебютировал в первой команде ФК «Севастополь». Доверие тренера и место в основе – это, наверное, главный подарок, который он получил к своему дню рождения.

Ведь вчера, 10 октября, Богдан отмтил свое 24-летие. Пресс-служба ФК «Севастополь» поздравляет Богдана с праздником. А с интересным человеком и в праздник не скучно поболтать за жизнь.

- Богдан, начнем с традиционного для представления любого новичка вопроса. Как и когда ты пришел в футбол? И главное, почему решил стать именно вратарем?
- Футбол любил с детства, от мяча не отходил вообще. А попал в него, наверное, как и все дети. В третьем классе к нам в школу пришел тренер, набирал группу. Меня пригласил. Зимой тренировки проходили в зале. Он мне, поскольку я был одним из самых высоких, сказал: «Встань на ворота». Я и встал, на свою голову. И с тех пор так и стою.

-А до этого играл в поле?
- Конечно, как все дети в таком возрасте видел себя исключительно нападающим. И сейчас, когда в отпуске с друзьями гоняем мяч, никогда не становлюсь на ворота – только в поле играю.

В пятом классе пошел в специализированную школу львовских «Карпат» (в ДЮФЛ за детскую команду львовского клуба выступал с 2001 по 2005 – здесь и дальше уточнения П.-с.), закончил ее, прошел «Карпаты-2» (34 матча), дубль «Карпат» (40 игр). С первой командой работал года два, наверное. Но так в основном составе и не сыграл, хотя немало матчей сидел на замене. Но в «Карпатах» мне шанс сыграть за первую команду так и не предоставили.

-А кто у тебя был конкурентом за место в основе?
- Когда я только пришел, то работал с Мацеем Налепой, Юрием Мартыщуком, Андреем Тлумаком. Потом Налепа ушел, Тлумак тоже. Когда команду возглавил Олег Кононов, оставались из молодых Мартыщук, Андрей Новак и я. Но у Юры начались какие-то проблемы с руководством, и на его место пригласили опытного Всеволода Романенко. Он и стоял тогда постоянно, а я на замене сидел.

-Потом у тебя был зарубежный период карьеры?
- Да, в 2009 году я отправился в Польшу, на год был арендован «Спартакусом» из Шароволи, где работал с Богданом Блавацким.

Потом вернулся домой. Когда закончился контракт с «Карпатами», попал в ФК «Львов». Со «Львовом» у меня был годичный контракт, потому, по его окончанию, уехал в «Оболонь». С киевским клубом подписал контракт, но выяснилось, что у «пивоваров» три молодых вратаря – Андрей Радь, Игорь Березовский и я. А тут они еще и опытного Виталия Реву взяли. Тяжело конкурировать в такой компании: мэтр и три молодых на место в заявке. Поэтому, когда появилось предложение от «Севастополя», я сразу на него согласился – хочу играть, а не сидеть годами на скамейке. Хорошо, что руководство «Оболони» отпустило. Теперь я в «Севастополе» и, как минимум, ближайшие три года все мои мысли и чувства – с этой командой и с этим городом.

-А в «Севастополе» конкуренция меньше? Вот на матч с «Динамо-2» ты в заявку не попал, в отличие от Сокоренко…
- Это тренеру решать, кому попадать в заявку. Не могут же двое вратарей стоять в воротах?! Сейчас Литовка здорово стоит, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб и дальше так стоял! В ту заявку попал Сокоренко… Мы все работаем, а тренеру решать… Наша задача — работать.

-То есть у вратарей конкуренция на место больше?
- Конечно, больше. Если взять полевого игрока, то его можно, при необходимости, переместить на другую позицию. А вратаря ты защитником не поставишь. Поэтому у вратарей самая жесткая конкуренция. И если один уж встал в ворота, и стоит хорошо, то нет смысла его менять в качестве эксперимента. Главное работать, и все придет.

-Как тебе работается с Игорем и Александром?
- Очень хорошо. У меня вообще с коллегами по амплуа очень хорошие отношения, в какой бы команде я не играл. Я понимаю, какой это труд, поэтому всегда вратарям желаю только удачи, знаю, как тяжело достаются эти игры, сколько нужно отдать себя, чтобы попасть в заявку и выйти на поле. А с Игорем и Саней… Саша очень опытный мастер, много подсказывает, и мы с Игорем все время присушиваемся к нему. А Игорь?… Очень хорошо работает!

-Какие твои сильные вратарские навыки? Игра на «ленточке», на выходах…
- Не мне судить. Это тренерам виднее. Мне кажется, что на выходах я посильнее. Но это, повторюсь, не мне судить.

-Каким качествами должен обладать сегодня хороший голкипер?
- В современном футболе, я думаю, для вратаря главные составляющие – это игра ногами и игра на выходах. Ну, конечно, и реакция должна быть, и чутье — выйти-не выйти. Все в комплексе дает положительный результат.

-Должен ли быть вратарь, в какой-то степени, математиком? К примеру, Шовковский, в одном из недавних интервью, сказал, что один из своих знаменитых сэйвов, в игре двухгодичной давности с «Рубином» в Лиге Чемпионов, он просчитал: мяч после удара пойдет именно в эту точку.
- Конечно, психология и расчет – это немаловажные факторы для вратаря. А психология, наверное, наиважнейший. Как пойти, как прочувствовать тонкость момента, как прочитать игру. Если все правильно рассчитал, то тебе не придется прикладывать больших усилий в каком-то конкретном эпизоде. Я согласен с Шовковским: вратарю нужно много работать головой.

-Если сегодня спросить практически любого полевого игрока, кто является его кумиром, то в 90 процентах случаев мы услышим один ответ: «Месси!» А у тебя, как у голкипера, есть свои кумиры?
- Когда я был помладше, больше других мне нравилась игра Джанлуиджи Буффона. Сейчас больше импонирует вратарь «Баварии» и сборной Германии Мануэль Нойер. Очень сильный вратарь. Не скажу, что он для меня кумир, но мне нравится его игра. Кумиры у нас были, когда мы были маленькими. Сейчас иначе смотришь на игру. А из полевых игроков мне нравился Ривалдо.

-Богдан, что случилось с твоими бывшими командами? Не заметил, что они все валятся?
- Со «Львовом» все понятно – здесь финансовая составляющая. Надеюсь, что Ярослав Иванович Грисьо, решивший сохранить команду для города и области, найдет возможности для этого. У «Оболони» никак не получается гол забить. Хотя хороший коллектив, хорошие тренеры. Видно, что команда попала в психологическую яму. А из нее очень тяжело вылезать. Думаю, если они сейчас одну игру выиграют, то все у них пойдет нормально.

У «Карпат» периодически бывают и подъемы, и спады. Сейчас – спад, но, думаю, по итогам чемпионата они точно займут место с пятого по восьмое.

-Какие у тебя футбольные предпочтения: чемпионат, клуб, сборная?
- Из сборных нравится команда Голландии, а из чемпионатов – испанский и английский. Хотя самый интересный, на мой взгляд, чемпионат Германии: там уже несколько лет подряд чемпион лишь в последнем туре определяется.

-Теперь о предпочтениях других. Хобби есть?

- Люблю играть во все спортивные игры. Теннис обожаю. Когда в отпуске, играю с ребятами в баскетбол, в футбол, – но только в поле, там у меня неплохо получается, в бассейн хожу. Люблю все, что связано со спортом.

-А как же книги, кино, музыка?
- Книги я читать не люблю, но все время читаю периодические издания, и не обязательно спортивные. Из фильмов предпочитаю боевики. Люблю смотреть сериалы. Последний, что посмотрел, — «Побег». Он хоть и не новый, но посмотрел с удовольствием. Сейчас смотрю «Доктора Хауса». А без музыки себя представить не могу.

-Ну-ка, что у тебя в плеере?
- Много разной музыки. Слушаю все, кроме рока. Не понимаю я этой музыки. А так – слушаю все: и русское, и зарубежное. Попсу слушаю, шансон. Но главное, чтобы это шло под настроение. Наушники не снимаю. Пока девушка не приехала – весь в музыке и фильмах.

-Должна приехать?
- Да, у нас свадьба на 19 ноября назначена. Мы пять с половиной лет встречаемся. Познакомились во Львовском государственном университете физической культуры, где учились. Я получил специальность тренера, а моя Настя – специалиста по реабилитации. Она раньше гимнасткой была, мастер спорта.

-А вообще, у тебя спортивная семья?
- Пока нет. Но скоро будет. Мама у меня – воспитатель в детском саду. Отец, ветеран афганской войны, сейчас временно не работает, старший брат – владелец небольшого ресторана. Вот и вся моя семья. Пока.

-Родители поддерживали тебя в карьере?
- Для меня футбол – это все. Я с детства очень серьезно к нему относился. Мама поначалу вообще была против: я до третьего класса без троек учился, а школа «Карпат» находилась в другом районе города – меня первый год нужно было отвозить на тренировки, встречать после них… Она была категорически против. А отец поддерживал меня. И вместе с моим дядькой, маминым братом, они ее убедили: пусть занимается.

Это сейчас мама, раньше не любившая футбол, разбирается в нем – дай бог каждому. Чемпионат Украины знает, как свои пять пальцев. Звонит мне все время, рассказывает результаты, дает оценки. Критикует: «Почему пропустил, почему не выиграли?!»

-Раз отец тебя поддерживал, значит, он болельщик. А за кого болеют твои родители? За «Карпаты» или за «Львов»?
- Они, особенно мама, за все команды болеют, в которых я играл. Но, наверное, больше, за «Карпаты» – это бренд Львова. А сейчас болеют за «Севастополь». За него сейчас все мои друзья болеют, за меня переживают.

-Успел познакомиться с городом?
- Успел. Честно скажу, очень красивый город. Я красивей Львова города не видел, но приехал сюда и обомлел. Он не только красивый, но и какой-то комфортный. Вот Киев мне не понравился: он большой – это не мое. А тут все иное: красивая архитектура, люди. А болельщики?! Я когда на стадион первый раз пришел, думал, что попал куда-то в Европу. Как гимн поют! Видно, что люди здесь любят свой город и футбол, разбираются в нем. Во Львове тоже очень сильные фанаты, но так, как здесь любят команду, — такого я еще не видел.

fcsevastopol.com