НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Ангел ЧЕРВЕНКОВ: «О будущем Севастополя говорить сложно» ###

Ангел ЧЕРВЕНКОВ: «О будущем Севастополя говорить сложно»

В украинском футболе болгарский специалист Ангел Червенков не новичок. Три года назад он стоял у руля «Севастополя», который несмотря на уверенную игру тогда не сумел сохранить прописку в элите.

Расставание с классом сильнейших привело к отъезду Червенкова, однако в начале этого года он возвратился в Севастополь. О четырех месяцах своей работы в крымском клубе болгарин рассказал в интервью.

- Какой период работы в «Севастополе» был для вас сложнее - в весенней части сезона-2010/11 или в аналогичном отрезке только что завершившегося чемпионата?- с этого вопроса началась беседа с Ангелом Червенковым.
- По-разному можно оценивать эти периоды. Каждый был по-своему сложным. Когда меня пригласили в Севастополь и команда начала сбор в Турции, я увидел, что нас ожидает очень серьезная работа. Об этом и сказал своим помощникам и представителям медицинского штаба на специальном собрании.

В этом процессе был важен каждый нюанс, ведь в конце прошлого года команду покинуло несколько ключевых футболистов. Зимой «Севастополю» не хватало синхронности в действиях, что позволило сделать определенные выводы. На турецких сборах я дал возможность каждому игроку проявить себя на поле, и старания подопечных не прошли даром.

- Вы возглавили команду в самый сложный для нее период, после чего к трем поражениям на финише осенней части сезона добавились еще два - от «Днепра» и «Карпат». Как удалось преодолеть психологический барьер, наверняка мешавший команде в ту пору?
- Тогда нам действительно было непросто. В начале весны «Севастополь» ждало серьезное испытание в виде двух матчей на выезде - в Днепропетровске и Львове. Могу сказать, что поединок с «Днепром» мы вроде начали неплохо, однако затем сделали несколько технических ошибок. Не получилась у нас и игра с «Карпатами». В ее ходе хоть и имели ряд благоприятных моментов, но положительного результата не достигли. Вскоре нам предстояло вновь провести два поединка на чужих полях - в Донецке с «Металлургом» и в Симферополе с «Таврией».

Если же посчитать, сколько матчей этой весной мы сыграли в Севастополе, то их получается всего три. Разумеется, это обстоятельство не могло не оказать определенное влияние на результаты выступлений нашей команды. Тем не менее, я считаю, что взятые в одиннадцати весенних турах 16 очков - это немало. Нужно ведь исходить от реальных возможностей, наших ожиданий и того, что в итоге получилось. Нынешней весной я максимально использовал имеющиеся возможности, хотя, как известно, у «Севастополя» были кадровые проблемы. Взять, к примеру, травму основного игрока - центрального защитника Матэ Гвинианидзе. Неприятное повреждение получил и другой наш ключевой футболист - полузащитник Артур Карноза, который выбыл из строя на долгое время. В связи с этим мне по нескольку раз приходилось менять тактическую схему. Что и говорить, сложный был период...-

- Под вашим руководством «Севастополь» одержал пять побед, одна из которых, правда, была технической - над отказавшейся от визита на Крымский полуостров «Говерлой». Какая из них вызвала чувство максимального удовлетворения?
- Таковой назвал бы победу над «Ворсклой» в первой домашней игре этого года. Она ценна тем, что полтавская команда выглядела весьма уверенно. Это хорошо наигранный коллектив, здорово проявивший себя в тактическом отношении. Мне тогда пришлось серьезно подумать над тем, как обыграть «Ворсклу». Хорошо, что это нам удалось, и очень важные для нас три очка были добыты. Запомнилась и встреча с другим неудобным для «Севастополя» соперником - запорожским «Металлургом», которую проводили на своем стадионе. Мы тогда играли очень хорошо и сумели добиться самой крупной победы в истории клуба - 5:0. После того матча команда приобрела уверенность, сумев подняться в турнирной таблице.

- Количеством выигрышей в играх на чужом поле «Севастополь» не может похвастать - их было всего три. С чем это связываете?
- Я сделал все возможное, чтобы поменять психологию футболистов. Ведь когда играешь на выезде, нужно быть столь же уверенным, как и в домашних матчах. В этом направлении пришлось немало поработать, чтобы поднять общий уровень игры команды. Как мне кажется, удалось. В гостях мы неплохо играли с «Таврией», где сумели взять три очка. Сложнее пришлось в Мариуполе, так как в поединке с «Ильичевцем» в нашем составе появилось сразу четверо дебютантов - я дал возможность поиграть ребятам, кто был задействован в клубе меньше остальных. Последняя выездная игра - против «Волыни» также получилась непростая, ведь нам противостояла весьма сыгранная команда. Тем не менее, в Луцке удалось победить. В целом я остался доволен подопечными в весенний период.

- В этом году «Севастополь» пополнился большой группой новых исполнителей. Все ли из них оправдали ваши надежды?
- В разгар зимы мы подписали контракт с латвийским легионером Александром Фертовым, который показал свою надежность и уверенность. Я доволен эти игроком. Кстати, в зимний период я был заинтересован еще в одном полузащитнике - более конструктивного плана. Однако такого не нашли. Затем мне предложили Александра Максимова, известного по выступлениям в ряде клубов премьер-лиги. Спустя неделю с ним было оформлено соглашение, и я рад, что он влился в команду. Тогда же была достигнута договоренность о переходе в «Севастополь» нападающего Владимира Лысенко.

- А что скажете про остальных игроков? Довольны ли вы Дебатиком Цурри, Евгением Павловым и Андреем Мищенко?
- Цурри успешно прошел зимний просмотр и сумел проявить свои лучшие качества. Его трансфер я также считаю весьма удачным для клуба. Павлова мы рассматривали как нашего футболиста (он уроженец Севастополя. -Прим. В.К.). Правда, у него были некоторые проблемы с документами с прежним клубом. Что касается Мищенко, то его мы взяли в конце подготовительного цикла к весенней части чемпионата. Он рассматривался на перспективу, и могу сказать, что парень проявил себя с хорошей стороны.

- Кто, на ваш взгляд, так и не смог раскрыть свой потенциал в полной мере?
- Я ожидал больше от Дениса Кожанова - игрока, наделенного определенным опытом и талантом. То же самое могу сказать и о Евгении Непляхе. Что касается молодого Дениса Причиненко, то он, несмотря на нехватку опыта, все же старался себя зарекомендовать. Но все зависит от возможностей человека. Если же говорить в целом, то в линии атаки не все игроки сумели проявить свой потенциал. Лишь в конце сезона наши нападающие стали забивать.

- На кого из ваших подопечных в ближайшее время могут рассчитывать тренеры сборной Украины?
- Очень серьезно работает Александр Караваев. У него огромный потенциал, который благодаря футбольному интеллекту дает возможность впитывать все тактические особенности. Мои требования и указания этот универсальный футболист выполнил на сто процентов, продемонстрировав высокий уровень игры. Хорошая перспектива и у того же Карнозы. Правда, сейчас этот игрок проходит курс лечения после полученной травмы. Полагаю, что месяца через два он уже будет в порядке.

- Что для вас, как для тренера, оказалось самым сложным в ходе сезона?
- К сожалению, не всем футболистам хватало максимальной концентрации и отдачи в ряде матчей. Отсюда и появление конкуренции - на каждой позиции у нас было по два человека. Все футболисты имели шанс проявить себя, и они постарались им воспользоваться. Но, как я уже говорил выше, синхронности в их действиях не всегда хватало. Ведь для того, чтобы команда была сыгранной, ей необходим как минимум год. Нам же пришлось решать проблемы на ходу, вводя в состав новых игроков. Но как бы там ни было, мы старались поддерживать определенный уровень до конца сезона.

- Политическая ситуация в стране и в Крыму в частности оказывала влияние на психологическое состояние подопечных?
- Конечно. Очень тяжело работать, когда вокруг ощущается напряжение. Это сказывается. Ведь у каждого из футболистов есть семьи, родственники, за которых приходится переживать. Надеюсь, уже в ближайшее время все нормализуется.

- Каким вам видится ближайшее будущее «Севастополя»?
- Об этом сейчас говорить сложно. Все мы ждем, что будет в Крыму в дальнейшем. Придет время - и о судьбе «Севастополя» скажут руководители клуба.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ,Спорт-Экспресс в Украине

Топ клубов мира