НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Ангел Червенков: "Буду болеть против "Динамо" ###

Накануне старта "Динамо" в Лиге Европы корреспондент "СЭ" побеседовал с экс-тренером "Литекса" Ангелом Червенковым, известным в Украине по работе с "Севастополем".

- С каким клубом украинской премьер-лиги можно сравнить чемпиона Болгарии?
- Думаю, если бы он играл в вашем чемпионате, то занимал бы место сразу за четверкой лидеров. А сравнить его можно с "Ворсклой", "Таврией", "Арсеналом"… (Улыбается).

- В чем сильные и слабые стороны будущего соперника "Динамо"?
- У команды хорошо поставлена полузащита. Я бы даже сказал, что она - одна из лучших в Болгарии. Отдельно следует выделить сильного вратаря - бразильца Винисиуса Баривйеру. Среди слабых сторон отметил бы нападение - к слову, сейчас клуб активно ищет толкового футболиста в атаку.

- Кому из футболистов "Литекса" следует уделить особое внимание?
- Лидерами команды можно смело назвать опорника Небойшу Йеленковича, а также взрывного атакующего полузащитника Христо Янева. Регулярно вызываются в сборную защитники Петар Занев и Николай Бодуров. Впрочем, прежде всего "Литекс" силен командной игрой.

- Почему, на ваш взгляд, этот клуб не смог пройти далеко не самую сильную "Вислу" в отборочном раунде Лиги чемпионов?
- Я видел оба матча, и скажу, что это было противостояние двух приблизительно равных по уровню соперников. Главной же причиной вылета "Литекса" считаю то, что команда, упустив 5-6 голевых шансов в домашней встрече, в итоге проиграла. На выезде было уже тяжелее - несмотря на ровную игру, больше повезло полякам.

- Как в Болгарии отнеслись к тому, что в соперники "Литексу" жребий определил "Динамо"?
- Все понимают, что собой представляет киевский клуб и ожидают интересных матчей. Не исключаю, что это противостояние во многом определит реальную силу нашего чемпиона. Могу вас заверить: в Болгарии уважают "Динамо", но не боятся.

- Но хотя бы верят, что "Литекс" сможет пройти "Динамо" по итогам двух встреч?
- Понятно, что на сегодняшний день киевляне сильнее. Об этом свидетельствуют как финансовые возможности и политика клуба, так и индивидуальное мастерство игроков. Так что, если "Литекс" победит киевлян, это будет огромной неожиданностью. Несмотря на это стадион в Ловече будет заполнен до отказа. Уже сейчас вокруг матча существует огромный ажиотаж, газеты каждый день сообщают что-то о "Динамо". Вот буквально недавно появилась информация, что Андрей Шевченко, получивший травму в матче чемпионата, не сыграет против "Литекса".

- Это вдохновляет болгарских болельщиков?
- Конечно, шансы команды увеличиваются. (Улыбается). Но, я-то знаю, что "Динамо" и без Шевы очень опасно.

- На кого поставите в противостоянии болгарского и украинского клубов?
- Я не понаслышке знаком с "Динамо" и в курсе нынешнего состояния "Литекса". На мой взгляд, шансы болгарской команды очень малы.

- За кого будете болеть в этот четверг?
- После того, что "Динамо" сделало с "Севастополем" в последнем туре прошлого чемпионата, естественно, буду болеть против киевлян. (Улыбается).

- Удается ли следить за игрой вашей предыдущей команды в украинской первой лиге?
- Конечно. Но вряд ли футбол, который сейчас показывает "Севастополь", радует болельщиков. Как-то все очень трудно идет.

- Поддерживаете связь с кем-то из бывших подопечных?
- К сожалению, нет.

- Чем сейчас занимаетесь в Болгарии?
- Пока отдыхаю и жду хороших предложений - предпочитаю не браться за что попало. Хочется работать на высоком уровне, тренировать перспективную команду, которая ставит перед собой серьезные задачи.

- Если появится хорошее предложение из Украины, приедете не раздумывая?
- Мне очень понравилось работать в вашей стране – украинский футбол сейчас находится на хорошем уровне. Так что, если позовут, с удовольствием вернусь в ваш чемпионат.

Валентин Цимох

Топ клубов мира